華為推5G新機 前台積電工程師爆美國最擔心這件事

0
20230906000024

華為Mate60 Pro引發討論熱潮。(示意圖/達志影像)

中時新聞網
記者 / 莊雅婷

美國限制對中國大陸的高端晶片出口,但近日華為仍推出Mate60 Pro手機,立刻引發各界關注。曾任台積電工程師的國民黨台北市議員曾獻瑩6日接受港媒專訪時表示,華為新機5G能力技術突破,不只嚇壞美國,也嚇壞全球,讓美國知道,封鎖及限縮效果已大打折扣。

根據《中評社》今日報導,曾獻瑩說,華為新機搭載7奈米麒麟9000S處理器,目前揣測這顆晶片由中芯國際代工,美國過去對大陸的管制是以14奈米為門檻,已被突破,即使機台被限制,但華為用Duv(深紫外光源)就能做到7奈米,證明大陸不但敢直接應用在手機這樣的終端消費產品上,也代表告訴美國,大陸有更多更尖端的運用,特別是可用在軍事科技、國家安全技術上。

正因為如此,曾獻瑩認為,這是美國最擔心的,連手機這樣的商用產品,都能用14奈米以下、7奈米的製程,更何況尖端技術,比如衛星飛彈、AI人工運算等,美國要封鎖也鎖不住,這是美國最擔心的。

文章來源:中評社

#美國 #華為 #手機 #晶片 #工程師

(原始連結)