風評:賴清德乾淨的煤,打造碳排神話?

0
20210115 071553 U14116 M667167 D1b7

民進黨總統參選人賴清德日前接受專訪時表示:「如果天然氣供應短缺,可望改由燃煤來發電。」能源政策主張背離了淨零碳排目標。(圖/台中市政府提供)

傳媒
主筆室

蔡政府孤注一擲押寶天然氣發電,監察院調查指潛存斷氣危機,但民進黨總統參選人賴清德日前接受專訪時語出驚人表示:「如果天然氣供應短缺,可望改由燃煤來發電。」賴清德倚仗選情優勢,不但沒有提出長期且完整的能源策略,甚且政策主張背離了淨零碳排目標——難道賴清德意圖打造燃煤島,要把地球熱爆3度,藉此要脅西方國家救援台灣?

能源政策,含糊不清

蔡政府為了達到「非核家園」目標,規畫2025年發電配比達到燃氣發電50%、燃煤27%,以及再生能源20%的目標;儘管再生能源發電恐無法如期達標,經濟部表示,預計以燃氣發電填補缺口,不僅規畫三接、四接,未來還有五接、六接、七接,可見官方對天然氣發電的高度依賴。

今年6月有台大學生向賴清德提問:「台灣大量依靠天然氣,如果因兩岸衝突被封鎖海運,如何填補能源缺口?」賴清德回答:「目前相關單位規畫,把已經停機的核能機組,維持未來可緊急使用的情況。」此話一出,衝擊民進黨非核家園的神主牌。賴清德立刻遭到行政院發言人、民進黨發言人雙重打臉,跳出來澄清「沒有延役這回事」。

20190427-034118_U13925_M516004_97ea
民進黨總統參選人賴清德6月說:「目前相關單位規畫,把已經停機的核能機組,維持未來可緊急使用的情況。」此話一出,衝擊民進黨非核家園的神主牌。(甘岱民攝)

想在緊急時重啟核能的念頭,賴清德碰到了軟釘子,此後不再重提。更奇葩的是,賴清德8月接受電視專訪時,面臨相同問題,遇到天然氣供應短缺,或類似烏俄戰爭之時,他居然異想天開想走回頭路,去燒「乾淨的煤」。賴清德說,如果遇到特殊狀況時,「其實我們的天然氣發電的機組,也可望改由燃煤的發電,來承擔這個責任」。

崇尚脆弱,蟬翼為重

不論天然氣或石油、燃煤發電,在化石燃料中,都是造成氣候變遷的罪魁禍首。首先,顯而易見的危害是台灣空汙惡化,從而影響台灣民眾的身體健康。國際知名醫學期刊《Nature》最新研究指出,台灣人吸入空氣汙染PM2.5後的肺腺癌發生率,比國外高3至5倍;因此在野黨立委怒批蔡政府以非核家園綁架全民,迫使人民「用肺發電」。

其次,由於台灣無法自產化石燃料,高度依賴國際市場供應,一旦價格大幅波動,電價也將隨之飆高,衝擊企業生產和民眾生活。台灣能源仰賴外國進口,分別為美國、澳洲、卡達、馬來西亞和印尼,而中國都占其出口貿易的大宗,若台海爆發衝突,也不得不考量到中國可能採取經濟戰的手段,將天然氣等能源進口截斷。

20230425-114250_U19144_M847608_9b9b
蔡政府為了達到「非核家園」目標,規畫2025年發電配比達到燃氣發電50%。(資料照:美聯社)

第三,2022年美國眾議院議長裴洛西訪台,與2023年總統蔡英文在美國眾議院議長麥卡錫,中國連續兩次圍台軍演,當時台灣的天然氣存量不足,早已面臨極大的國安風險。從烏俄戰爭的經驗顯示,「能源戰」是非常重要的一環,俄羅斯以飛彈及無人機攻擊烏克蘭發電設施,致使基輔等大城市頻頻出現斷水斷電問題,烏克蘭民眾在寒冬中困守苦窯。這也是中方很有可能採取對台的策略,以打擊台灣的能源供應。

綠能蟑螂,風光無限

再根據美國智庫2049計畫研究所研究員易思安(Ian Easton)於2017年所做的研究,提出14處可能被共軍登陸的「紅色海灘」。專家提醒,其中最有可能的4處,包括新北林口、桃園海湖、台中甲南以及台南喜樹,都與台灣現行天然氣接收站非常接近,恐在戰爭時期增加能源短缺的風險。目前台灣天然氣儲備量不到兩星期,若台海發生戰爭,恐讓援軍在提供緊急天然氣援助時暴露在共軍的打擊範圍內,面臨更高的風險。

第四是更嚴重的「碳稅」衝擊,這是指針對二氧化碳排放所徵收的稅。長期關注環境政策的前內政部長李鴻源提醒,2023年歐盟開始計算邊境碳稅,2026年將開始課碳稅,然而台灣的「碳足跡」成長過高,為世界平均值的三倍,台灣的減碳措施落後全世界甚多,2030年恐怕會被課新台幣8000億的碳稅,恐將迫使台資企業爆發出走潮。

蔡政府孤注一擲押寶天然氣發電,不但造成台電鉅額虧損,更製造國安風險,而再生能源發展牛步,讓「綠能蟑螂」風光無限,停電頻傳已成為民眾的恐懼、企業的憂慮。監察院報告更提及「我發電用天然氣全數進口,供應路徑長,輸儲風險高,潛存國安疑慮。」哥倫比亞大學教授薩克斯(Jeffrey Sachs)嘖嘖稱奇,台灣能源配比中的天然氣加燃煤竟有80%使用化石燃料,他驚嘆道:「這不是策略、不是去碳化,是即興演出!」

20230726-045038_U1085_M874742_ebd3
如果兩岸陷入衝突或是戰爭,台海周邊海運遭到封鎖,要如何填補缺口?。圖為東風-21A。(翻攝《2023年中國人民解放軍火箭軍戰鬥序列》報告)

背離潮流,「要脅」國際?

當天然氣在台灣仍是橋接能源,台灣勢必將邁入燃氣發電之島,四接、五接、六接爭議將會如影隨形。然而,當台灣近八成電力仰賴國外進口石油、天然氣、煤炭等,如果兩岸陷入衝突或是戰爭,台海周邊海運遭到封鎖,要如何填補缺口?

民進黨的錯誤能源政策已重創台灣產業和民生經濟,賴清德倚仗選情優勢,不願提出長期且完整的能源政策,政見主張與淨零碳排目標背道而馳。賴清德延續蔡政府的能源政策,意圖平日打造燃氣島,戰時變成燃煤島,難道真要把地球熱爆,以玉石俱焚之姿,「要脅」國際社會救援台灣?

(原始連結)

發佈留言