拉布條轟民進黨貪污反遭批「共產黨」 起底魏耀乾背景:綠到出汁

0
20230928001507

魏耀乾(中)在民進黨37週年創黨黨員餐會拉布條抗議。(中時資料照,張鎧乙攝)

中時新聞網
記者 / 焦捷

前立委、民進黨創黨元老魏耀乾昨(27)日在該黨創黨37周年餐會上拉布條,抗議新潮流挾持民進黨,當時現場有其他黨員痛罵他「已經是共產黨」。但起底魏耀乾背景過去多是參與獨派活動,不只破壞過前總統蔣中正的銅像,還因借不到記者會場地,帶領獨派團體蛋洗台南市議會。

魏耀乾昨在圓山飯店舉辦的民進黨37週年創黨黨員餐會中,高舉寫著「我們開創的民主進步黨,已淪為獨裁貪污惡霸黨」的白布條,痛批在新潮流的挾持下,民進黨一黨獨大、極權獨裁,政商勾結貪污腐敗、背離台灣朝野人民的企盼,也點出,近年來包括高端疫苗、50萬紙上公司進口巴西壞蛋等弊端,全因一黨獨大、絕對權力所致。針對魏耀乾的說法,民進黨回應願意傾聽,但也指他的指控很多與事實不符。

魏耀乾是台南市佳里區人,曾任第1屆增額、第2屆立委,選區是台南縣,後於2000年脫黨參選台南縣長,但最後敗給時任民進黨立委蘇煥智,並退出了政壇,但他仍持續參與政治活動。

20230928001509
台南市議會2015年5月遭魏耀乾率領的獨派團體蛋洗。(中時資料照,程炳璋攝)


2014年5月,魏耀乾與學者施正鋒等人成立獨派團體「甲午變天」,喊出「反中倒馬,制憲建國」的口號,並在同年10月,將佳里區的蔣中正銅像漆成「黑白郎君」,遭警方以現行犯帶回調查,但因該銅像不列為公物,佳里區公所未提告,因此釋回。隔年5月,為抗議借不到獨派遊行宣傳記者會場地,魏耀乾率領民眾蛋洗台南市議會,時任南市議會秘書長陳榮枝表示,決定依法究辦。

20230928001553
魏耀乾曾任倒扁活動總幹事。(中時資料照,柯承惠攝)


不過在2006年「倒扁」期間,魏耀乾也曾任該運動總部總幹事,表達他對黨內;今年8月,魏耀乾以「對民進黨的貪汙腐敗無法坐視」為由,宣布參選台南市第1選區立委。針對魏的決定,現任綠委賴惠員表示感到訝異,並稱尊重他的決定。

20230928001520
魏耀乾回台南開牙醫診所。(劉秀芬攝)


另外,魏耀乾離開政壇後,有感故鄉台南的偏鄉地區醫療資源匱乏,為響應衛福部的優化偏鄉醫療精進計畫,因此在南市七股區開設牙醫診所,2021年5月診所開幕當天,蘇煥智、前國大代表謝清文等人都有到場祝賀。

#魏耀乾 #民進黨 #新潮流 #2024立委選舉 #台南市

(原始連結)

發佈留言