夜班護師加薪 工會轟「再次惹毛人」釀對立 誰上白班?

0
169587316531063 P25594372

政府研議替夜班護理師加薪,台灣護師醫療產業工會顧問陳玉鳳怒轟,政府又再次「惹毛」護理師。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者 陳雨鑫/台北即時報導

媒體報導,行政院擬替夜班護理師加薪,小夜班、大夜班護理人員,每班加薪400元到1000元不等,經費來源源自健保總額,且夜班加薪僅有單一年度,為113年。台灣護師醫療產業工會顧問陳玉鳳怒轟,政府又再次「惹毛」護理師,想留住護理師應全面加薪,僅夜班加薪,根本製造對立,最後誰要上白班?且經費來自健保總額,根本是重蹈「防疫津貼」覆轍,第一線拿不到錢,政府根本無心改善護理師的勞動條件,而是繼續打造「下流護理師」。

陳玉鳳表示,完全看不到政府「有誠意」改善護理師荒問題,今拋出的替夜班護理師加薪,根本再次惹毛護理師,護理師們看見的是「不斷被剝削」。

媒體報導,護理師夜班費獎勵重點,護理師如果值小夜班,在地區醫院每班加400元、區域醫院加500元、醫學中心加600元;值大夜班,在地區醫院每班加600元、區域醫院加800元、醫學中心加1000元。

依政府擬定加薪的規畫推算,一位護理師每個月如果上20天小夜班,每個月可以加薪8000元到1.2萬元;每個月上20天大夜班,每個月可以加薪1.2萬到2萬元。

陳玉鳳說,這方案完全慰勞不到護理師在小夜或大夜時龐大的工作量,護理師整體的薪資,全面都該提高,同時也要降低護病比,20天加平均1萬多元,想問問官員們「你們願意下來做嗎?」

陳玉鳳說,護理師的訴求一直都是整體加薪、改善勞動條件,政府這一次僅針對夜班加薪,根本是「製造對立」,替夜班加薪後,白班誰要上?其他班就會出現相對剝奪感。

加上這一次,行政院爭取用「健保總額」編列專款,陳玉鳳說,這就是「防疫津貼」的翻版,依規定,健保總額的費用必須全數先給予醫院,由醫院再提撥給第一線醫護人員,但有過防疫津貼的教訓,大家都經歷過,醫院東扣西扣,政府當初說,第一線防疫人員獎勵一萬元,最後拿不到幾百元,甚至有人完全沒拿到津貼,與政府反映,卻是兩手一攤,告訴第一線,會請醫院盡速撥款,但醫院不給,第一線也沒轍。

陳玉鳳說,政府有心替護理人員加薪,應三班都加薪,勞動條件較嚴峻的夜班,薪資可高於白班,應該「專款專用」,不該用健保總額,流入醫院大水庫,又由醫院重新分配,導致最後也是做白工。

陳玉鳳說,政府現在的作為,完全是「選舉買票」,先前政府提出增加護理學生名額,幫助改善勞動條件,這件事並沒有發生,護理師勞動條件、薪資差依舊是沒有改變的事實。

政府的所作所為只是持續讓護理師的處境處於三高、三低的狀況,三高是指工作量高、風險度高、嚴謹度高;三低則是薪資低、尊嚴低、勞動條件低,持續使護理師爆肝,淪為「下流護理師」。

(原始連結)

發佈留言