250萬卡友飛了!國泰世華哭哭 北富銀搶下好市多卡

0
20221014172639 31a6138ba312db8a3eaf9ed4ad94e00b Tablet

北富銀拿下好市多聯名卡後,將從信用卡市場排名老五竄升到第三。

鏡週刊
文|劉曉霞    攝影|董孟航

國慶連假才因系統當機挨罵的國泰世華銀行,屋漏偏逢連夜雨,與好市多(Costco)合作多年、擁有逾250萬卡友的聯名卡遭對手搶親。本刊調查,富邦集團下的台北富邦銀行(簡稱北富銀)以出價超過12億元打敗國泰世華銀,拿下新年度的好市多聯名卡發卡權。北富銀勝出的關鍵,正是整合集團資源助攻的蔡明忠、蔡明興兄弟。經此一役,讓原本市場排名「老五」的北富銀,躍升為信用卡三哥,直逼龍頭中信銀與二哥國泰世華。

10月8日國慶連假第一天,金控龍頭國泰金旗下國泰世華因更換機電系統,導致系統當機,ATM、網銀、刷卡系統全面癱瘓,從早上11點多就陸續傳出災情,歷時近5小時才修復。

當機災情更延燒到長年合作夥伴好市多(Costco),一位當天帶著家人在好市多消費結帳的劉先生氣呼呼說:「準備結帳時,突然不能刷卡,旁邊ATM也無法領錢,現場緊急改手動結帳,光排隊就等超過1小時,還好沒買冰淇淋,不然都要融化了。」

雙十連假過後的第一天(11日),國泰世華連忙祭出3大賠償方案向客戶致歉希望挽回客戶信心,但衰事不只這一遭,本刊調查,今年好市多與國泰世華合作10年的聯名卡將到期,曆年後就向國泰世華、北富銀、台新銀、中信銀等業者發出競標邀請,「最後北富銀以超過12億元簽約金拿下,近期就會簽約。」知情人士透露。

根據了解,北富銀這次為搶下好市多聯名卡,不僅由董事長陳聖德、總經理程耀輝親自領軍,富邦集團董事長蔡明忠、富邦金董座蔡明興也結合集團源助陣,最後更豪砸高額簽約金,終於搶下覬覦多年的好市多聯名卡,「富邦集團旗下有勇士籃球隊,自然和同是籃球員出身的Richard(好市多亞太區總裁張嗣漢)很有話聊,雙方一拍即合。」業界人士分析。

這次搶下好市多聯名卡後,目前銀行發卡量排名第五的北富銀,可望一口氣衝上700萬張,直接超車玉山銀與台新銀,直逼國泰世華和中信銀。

回應:

對於北富銀取得好市多新年度聯名卡發卡權一事,北富銀表示,不評論市場傳聞;好市多表示,定期會審核會員卡的會員權益,若有任何服務變動,將即時通知會員。

(原始連結)

發佈留言