3月新制懶人包:兩類人停發免費快篩、校園口罩規定鬆綁、北市愛心卡點數可搭YouBike

0
B19e6e50 E444 11e9 97fb 1eb1a18734e1

3月新制包含校園口罩規定鬆綁,教室內學生可以自行決定是否配戴口罩。示意圖來源:Getty Images

yahoo!即時新聞
實習記者:黑立安
核稿編輯:廖梓鈞

3月新制除了防疫相關規定,交通、健康、民生等類別也有新措施。Yahoo奇摩新聞整理一系列3月新制,帶你一次了解,放完二二八連假後,哪些事情需要多加留意!

【全國性】

入境旅客、密切接觸者 3月1日起停發快篩試劑

原先入境旅客可在抵台時自行領取一劑快篩,確診者的密切接觸者則會由地方衛生局發放一劑快篩。鑑於自主防疫指引的篩檢頻率已調整為有症狀時再篩檢,加上入境時有症狀者可以直接洽詢疾管署檢疫人員,國內購買快篩試劑的通路也越來越普及,中央流行疫情指揮中心宣布,3月1日起不再向入境旅客和密切接觸者免費提供快篩試劑。

台61線三路段大貨車速限調降 3月1日起違者可罰6000

台61線(西部濱海快速公路)禍頻傳,為了降低事故率,交通部公路總局3月1日起正式針對三個路段,將20噸以上大貨車速限從原本的90公里調降至80公里,違者可按交通管理處罰條例第33條,處新台幣3000元以上、6000元以下罰鍰。實施路段區間分別有:

台61線八里三交流道至林口交流道(6K+000至13K+000)

台61線東華路口至新豐二交流道(16K+300至60K+500)

台61線外埔交流道至十份交流道(101K+200至305K+750)

「疫苗+1」3月6日上路 三類民眾建議接種

在國際逐漸解封、迎向正常生活時,為了持續提升國內群體免疫保護力,指揮中心自3月6日至4月30日推行「疫苗+1」接種運動,呼籲未曾接種任何一劑新冠疫苗、尚未完成基礎劑(第一劑與第二劑)、6歲以上未接種過莫德納BA.4/5次世代疫苗等三類人士盡快施打,降低重症率和死亡率之外,也為防疫開放做好萬全準備。

校園口罩禁令再鬆綁 3月6日跟進室內放寬措施

雖然第二階段口罩鬆綁已於2月20日實施,考慮到學生開學前經歷春節、寒假等確診高峰期,各級學校、幼兒園、課照中心、補習班、托嬰中心等,依據教育部與衛福部規畫,3月6日才會跟進室內口罩放寬措施。實施後,由於教室屬於室內空間,學生原則上可以自行決定是否配戴口罩;但若是在校車、保健室等場所,因為屬於兩大指定場所的範疇,依規定仍須配戴口罩。

【地方性】

台北市民注意!愛心卡點數3月起可租YouBike

台北市YouBike站點多達1251個,密度全台最高。為促進身障者一同使用綠色運具,3月1日起,民眾攜帶台北市核發的有效愛心卡,可用愛心卡點數租借YouBike,計費方式為1點1元。提醒您,租借前務必確認愛心卡剩餘點數,要是點數不足以全額扣除,將以現金扣除當次騎乘費用。

桃園市40歲以上市民符合資格者 LDCT肺癌篩檢免費做

肺癌高居國人癌症死亡原因首位,為了幫助民眾及早發現及早治療,桃園市3月1日起擴大肺癌篩檢服務,具有菸品、相關疾病史或家族史、職業暴露、空污或油煙等四類危險因子的40歲以上桃園市民,進入桃園市衛生局線上預約平台提出申請,待衛生局審查約三個工作天,通過後即可接受免費低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢。

雲林縣犬貓絕育補助 3月1日開跑限額3000隻

為鼓勵飼主帶家中毛小孩完成絕育手術,雲林縣政府推出犬貓三合一絕育專案,設籍雲林縣且年滿20歲的犬貓飼主,3月1日至11月30日期間,帶家中毛小孩前往合約動物醫院接受絕育,雲林縣政府就會補助母畜每隻1400元、公畜700元的手術費用,並提供免費晶片植入和狂犬病疫苗施打。

需留意的是,本次活動僅開放3000個補助名額,數量有限、額滿為止。而因犬貓體型大小懸殊,手術費用不盡相同,可能有額外費用產生,動物醫院得以在扣除政府補助費用後,向飼主收取相關金額。

發佈留言