303大停電|今供電吃緊台電內部已下「降壓令」傍晚恐面臨跳電危機

0
Tw.appledaily.com Re4fd156f2dd17167dc37d3d93d4a80561

蘋果日報

昨天9時7分台電興達電廠開關場事故,造成全台約549萬戶大停電,台電昨晚召開記者會預估今天最高用電3070萬瓩且保證今天供電無虞。依據今天台電官網的供電資訊,台電預估今天最高用電量3070萬瓩,最大供電能力3269萬瓩,尖峰備轉容量率6.48%,亮起供電吃緊的黃燈,今天預估尖峰備轉容量僅199萬瓩,是供電吃緊的一天,目前靠著燃氣電廠機組全開支撐之外,燃煤電廠中火、林口也上線應戰,北部及中部宜小心空污問題。

不過,由於今天的天氣炎熱,用電量午後攀升,今天傍晚的供電恐怕又岌岌可危!根據台電官網顯示,今午後13時開始,全台用電量開始攀升,14時40分開始尖峰用電量突破3000萬瓩門檻,台電內部於15時左右已下達「降壓令」。根據《蘋果新聞網》取得的內部訊息指出,台電15時開始降壓3%,員工表示「開始降壓就是大事不妙了!每次只要降壓,就代表又缺電,是停電前的徵兆。」

經過昨天興達電廠事故後,今天供電吃緊,台電內部下達「降壓令」。資料照片

根據台電官網顯示,中午過後到現在16時多,尖峰備轉容量率都維持6.48%,也就是供電吃緊的黃燈。但根據台電公司「電源不足時期限制用電辦法」,當尖峰備轉容量率低於6%,也就是供電警戒的橘燈,可視情況啟動降壓運轉,降壓3%因應,員工說「現在供電燈號6.48%」逾6%以上且是黃燈,內部竟已下達降壓令,等於才15時電力開始吃緊,內部目前都繃緊神經,擔心今天傍晚不保恐又跳電。

興達電廠昨發生開關場事故,事故發生當時系統備轉容量率雖達24.61%,供電能力也高達3351.3萬瓩,但因興達電廠人員操作疏失,發生開關設備短路接地故障,引發連結至龍崎超高壓變電所的發電機組全數跳脫,導致全台大停電,台電昨表示該事故造成電力瞬間減少1050萬瓩的供電能力,相當於昨用電需求的三分之一。

雖然台電昨晚記者會預估今天最高用電3070萬瓩且保證今天供電無虞。但依據今天台電官網的供電資訊,台電預估今天最高用電量3070萬瓩,最大供電能力3269萬瓩,尖峰備轉容量率6.48%,亮起供電吃緊的黃燈,系統供電餘裕緊澀,今天預估尖峰備轉容量僅199萬瓩,等於是今天若有中大型發電機組無預警故障,今天的供電仍存在危機,是供電吃緊的一天。

依據今天台電官網的供電資訊,昨天發生故障的興達電廠,今天興達5部燃氣機組全開,但興達4部燃煤機組,2部機組環保停機歲修,2部未上線,4部燃煤機組今發電量0,4部燃煤機組少掉210萬瓩供電能力。

綜觀今天台電官網的供電資訊,今天上午靠著燃氣機組以及興達電廠之外的燃煤發電發電應戰,尤其台中火力發電今天10部燃煤機組,有7部上線,3部則是環保停機歲修;林口電廠燃煤機組3部全開。燃氣電廠今天也全力供電,通霄電廠6部機組全開,大潭電廠7部機組有6部出力,民營電廠的10部燃氣機組也全力發電。

由於台電中火空污惹民怨,遭台中市政府開罰並怒槓中央提出行政訴訟,今天台中火力發電10部燃煤機組有7部上線,林口電廠3部燃煤機組今天也全開,今天中北部居民,歷經昨天大停電驚魂之後,今天要小心空污。(許麗珍/台北報導)