AIT遊說彩券系統標案 國庫署轉交資料給中信銀

0
166473682943430 P18817230

10年商機破兆 第五屆公益彩券十年商機估計破兆元,發行機構中信銀公告遴選電腦技術廠商前,美國在台協會官員拜會國庫署長「介紹」美商,國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。記者余承翰/攝影

udn聯合新聞網
記者 賴昭穎、程遠述/台北報導

中國信託商銀取得第五屆公益彩券發行機構資格後,上周公告電腦技術廠商招標,由於牽涉為期十年、高達上兆元的商機,全球前三大廠商都表達競標意願。美國在台協會(AIT)官員為此拜會主管彩券的財政部國庫署,「介紹」其中一家有美商背景的IGT,國庫署事後把資料轉給中信銀「參考」。

10年商機破兆 第五屆公益彩券十年商機估計破兆元,發行機構中信銀公告遴選電腦技術廠商前,美國在台協會官員拜會國庫署長「介紹」美商,國庫署事後將廠商資料轉給中信銀,遭質疑作法不當。記者余承翰/攝影

曾負責彩券發行機構遴選的財政部前官員表示,國庫署的作法不合適,會對發行機構造成壓力。

財政部今年八月中拍板由中信繼續擔任民國一一三至一二二年的公益彩券發行機構,中信銀上周五宣布啟動電腦技術廠商招標作業。中信銀在第四屆發行期間,過去八年平均每年業績一二五三億元,第五屆的業績估計破兆元,由於商機龐大,除了中信銀目前合作的技術廠商Intralot,IGT、SG等大型系統商也向中信銀表達競標意願。

在中信銀公告遴選技術廠商前,AIT負責商務的官員為此前往財政部拜會國庫署長蕭家旗,並準備IGT這家廠商的相關資料,國庫署事後將資料轉給中信銀。

蕭家旗表示,國庫署只是把資料轉給中信銀參考,不會涉入也不會去推薦,如果廠商有興趣可參加遴選。他也告訴AIT官員,國庫署不能涉入技術廠商遴選作業。

AIT:推銷美商促進投資

AIT發言人則回應,包括來自美國的世界各地官員,經常以各種方式倡導其本國商業公司的利益,定期的商業接觸促進全球經濟的貿易和投資聯繫,並有助於強化世界各地的供應鏈。

不過,一位曾負責公益彩券發行機構遴選的財政部前官員指出,就像美國聯邦參議員葛理漢先前來台促銷波音七八七,AIT要怎麼去幫美國廠商是美國人的事,但國庫署把廠商資料轉給中信的作法就不合適。

國庫署:不會干涉遴選

上述前官員指出,根據公益彩券發行機構遴選公告,中信銀選定電腦技術廠商後,應於簽約前報財政部同意。換言之,財政部對於中信銀選出的技術廠商有准駁權,卻在遴選前將特定廠商的資料轉給中信銀,「人家(中信銀)會有壓力,真的不合適」。

蕭家旗則回應,中信銀應該不會有壓力,因為國庫署轉文沒有特別的意思,主管機關不會去干涉技術廠商遴選,只要讓國庫署知道遴選結果,不會去干涉,國庫署關切的是程序有沒有做好,能否確保未來十年系統運作順暢。

中信銀:公平公開招標

中信銀對此表示,有意投標的廠商可於十二月一日前遞標,中信彩券管理部會依照招標公告上的說明,以公平公正公開的方式,由系統商遴選委員會選出第五屆公益彩券的電腦技術廠商。

(原始連結)