兒心跳驟停搶救…母猛滑手機只問「死了沒」 急診醫悲揭3實例:每天都在發生

0
Md 8665dae5e6db10d5ef6aa39f920aa1eb

急診醫師在急診室看盡人生百態。(示意圖/PIXABAY)

周刊王CTWANT
編輯:林姸君

YouTube影片「山道猴子的一生」在近日爆紅,描述重機車友的故事,讓不少人心有戚戚焉。對此,一名急診醫師有感而發地說,「看完最近很紅的山道猴子的一生,我實在不知該如何形容自己的感覺,因為在急診見到的很多真實案例都比故事來的更加殘酷。」

急診醫師在粉專《超級白急診醫師》舉了3個故事,一個未成年的少女,與前任男友生下一名小孩,在分手後卻遭到前男友的死亡威脅,經過法律程序後,少女獲得4萬元和小孩的撫養權,但在沒有工作也沒有足夠的金錢去照顧小孩的狀況下,少女卻選擇把這筆錢用於改裝機車,甚至不惜偷爸爸的手機進行遊戲充值,眼看少女無法妥善照顧小孩,家人決定介入,接手照顧小孩,而少女卻在情緒失控中攻擊父母,最後被送到急診。

第2個故事,才剛讀小一的女孩卻已經歷了令人不忍的遭遇,她被媽媽的前男友性侵,後來發現,這種暴行已不是第一次;之所以鼓起勇氣和學校老師說的原因是,她目睹了她的弟弟被這名男子毒打至重傷昏迷。而在急診驗傷過程中,媽媽始終一臉不在乎的滑著手機,挺著的大肚子裡是現任男友的小孩,至於重傷的兒子還在加護病房搶救。

第3個故事,從小患有腦性麻痺的小男孩,被社工在家中發現叫不醒,救護人員到場時心跳已停止。急診醫師直言,送來急診急救、CPR的同時,自己無法不注意到他汙穢的尿布和那長滿汙垢,長得離譜的指甲。然而,當男孩的生命懸於一線時,他的媽媽卻漫不經心地走進急救室,劈頭就問「死了沒」、「有什麼文件我簽一簽」、「我可以離開了嗎」,接著自顧自地滑手機講電話,彷彿手機裡的世界遠比孩子的生命要重要。

急診醫師忍不住嘆,這只是他今年遇到的一些案例,實際上,這種情況在社會的角落每天都在發生,「這些故事反映了我們社會中某些暗角的現實,而這些真實的情境,比任何故事都更加令人心痛,比較起來山道猴子實在可愛許多。」

《CTWANT》提醒您:若自身或旁人遭受身體精神虐待、性騷擾、性侵害,請打110報案再打113找社工。

(原始連結)

發佈留言