僑委會秋後算帳?遭性騷駐外女職員被降職減薪 母哭喊:民進黨沒人管得動?

0
20231027 115228 U23726 M901122 217f

國民黨立委王鴻薇27日召開記者會,踢爆僑委會委員長徐佳青對性騷案秋後算賬。左起為性騷受害者歐女父、母、王鴻薇、歐女委任律師柯晨晧。(鍾秉哲攝)

傳媒
記者 / 鍾秉哲

僑委會委員長徐佳青先前遭國民黨立委王鴻薇控訴,接獲僑委會駐巴西聖保羅僑教中心副主任歐女被主任張希賢性騷後竟吃案處理,但徐佳青澄清有積極處理,並稱張希賢將在今年10月調回國內。然而,王鴻薇今(27)日再度召開記者會,指控徐佳青秋後算賬,違反法規將受害者降職減薪;歐女委任律師柯晨晧表示,將向考試院提起救濟,並對失職、失德官員向監察院檢舉。

目前身在巴西的受害者歐女透過影片自述,抵達巴西後因不接受張希賢追求,多次被威脅要徐佳青把她調回台灣,而徐在處理本案時始終認為受害者與加害者都有錯,而後僑委會在外部壓力下才著手召開性平會議,但她才將詳盡申訴資料提供人事室後,不到半天就收到緊急通知,幾天後就收到自己被調回台灣的正式派令,要她1個月內就回僑委會報到,但加害者時至今日卻仍在巴西。

歐女質疑,僑委會內部性平專案小組會議日期甚至都還沒確定,更尚未召開卻已能將她非法調職,為何徐佳青與僑委會人事室寧公然違反《性平法》也要把她調回國內?她痛批,性平三法才在8月修正施行,僑委會卻仍在用過去對加害者與被害者各打50大板、一律調離現職的方式處理,希望她就這樣算了。

歐女駁已讀不回訊息 母淚灑會場:民進黨沒人管得動?

歐女說,她很清楚後續徐佳青及僑委會人事室,將以各種理由或藉口合理化對她的職務調動,如指稱她已讀不回訊息、工作表現不佳、僑界黑函、員額調整或內部正常輪調等,但徐先前聲稱她不回巡席,事實卻是她因憂鬱症在看心理醫師,更害怕被徐責罵才沒回應,她也要正告張希賢不要再散布他們有交往的不實謠言,否則她不只會提出相關文字跟影音紀錄,更絕對會提出告訴。

歐女母親則在記者會哽咽表示,她和歐女父親遠從高雄來到台北出席記者會,心情很複雜,但最主要的情緒是生氣與慚愧,氣自己最初不理解女兒的委屈與痛苦,就痛罵女兒為何要把事情鬧大,難道10幾年來的外交夢想就要這樣被自己的衝動所葬送?但了解事情後,他們才驚覺台灣公務機關現在竟還會這樣,女兒高興去巴西工作,卻才幾個月就被上司性騷、欺負,申訴還被主管吃案。

20231027 115228 U23726 M901120 D4c1
僑委會駐巴西聖保羅僑教中心副主任歐女母親(左)27日親自出席記者會,發言時頻哽咽並在語畢後拭淚,身旁的國民黨立委王鴻薇則不斷安慰。(鍾秉哲攝)

歐母提到,自己對台北官場不了解,對政治、法律與行政機關也不熟,他們對政府也一向信任、支持,但他們不解的是,為何其他性騷案曝光後都能得到很多的關懷並得到很好的處理,唯獨女兒的案件會被吃案,加害者過了半年還在巴西,但女兒卻被限期1個月內就要被處罰、被調回國內,天下還有公理正義?難道高雄的女兒就能被欺負,民進黨政府完全沒人管得動?而後她也在發言結束後拭淚。

歐女遭調職減薪 律師:將赴考試院救濟、監察院檢舉

王鴻薇痛批,她在本月2日召開記者會指控徐佳青吃案,歐女11日提出正式書面申訴,未料19日調職派令就出來,還要求歐女1個月內到職,不但從薦任7至8的三等僑務秘書,降職成薦任6職等的科員,薪水也砍11萬,僑委會成徐佳青私心報復工具,徐佳青之心路人皆知,僑委會就這樣對待性騷受害者,徐佳青及相關主管都不用下台或停職接受調查?

王鴻薇強調,徐佳青不要以為MeToo風潮過了就可以為所欲為,僑委會竟在社會對性騷案如此深惡痛絕的此刻,竟違法對女性受害者進行降職減薪,是要示範給其他民間機構及公務單位,以後從業人員遇到性騷都可以這樣糟蹋?這樣的事情絕對此風不可長,尤其外派單位的性騷傳聞其實非常多,但多數都忍氣吞聲,就是害怕遭遇歐女的狀況,若此案不處理,外派人員士氣如何提升?

柯晨晧則說,無論《性別平等工作法》第36條、《僑務委員會性騷擾防治措施申訴及懲戒要點》第16條,及《外交部性騷擾防治申訴及調查處理要點》均明確規定,「不得」對申訴人處以解雇或「調職」等不利處分,沒有任何但書,徐佳青違規情事重大,歐女絕不會服從,並將依規向考試院提起救濟,並會對張希賢不當追求下屬向監察院檢舉,盼監察院對失職、失德官員給出答覆。

(原始連結)