美眾院議長提單獨軍援以色列案 遭批棄台灣、烏克蘭不顧

0
F984918cc86e479aaea9a53871a38cb8

美國新上任的眾議院議長強生。路透社

太報Tai Sounds
作者 桂家齊

美國拜登政府日前提出金額高達1060億美元的追加支出案,把對以色列、烏克蘭和台灣的軍援資金全部統包一起。但新上任的眾議院共和黨籍議長強生週一(10/31)卻提出另一個單獨援助以色列的方案,排除對烏克蘭和對台灣的額外軍援,遭民主黨痛批棄台灣和烏克蘭不顧。

上週才當選眾議院議長的強生( Mike Johnson)週一提案,大幅刪減拜登政府所提出的1060億金額為143億美元,且只援助以色列,刪除拜登政府先前所包含的烏克蘭和台灣軍援,也未包括對加薩走廊人民的援助金額。

強生同時刪減拜登政府的《降低通膨法》(Inflation Reduction Act,IRA)的預算金額,將援助以色列的追加支出從此刪減預算挪用。強生表示,他預計本週四將此案送交眾院院會投票。

《彭博新聞》報導,強生對以色列的單獨追加預算案雖會獲得右派共和黨人的支持,但勢必會遭到民主黨的反對。此案送到由民主黨掌控的參議院時也將難以通過。

參議院多數黨領袖、民主黨籍的舒默(Chuck Schumer)批評,強生所提的草案將烏克蘭和台灣排除在外,顯示他們已屈服於「虛假的孤立主義」。

強生上週接受福斯新聞專訪時說,「以色列是單獨事件」,他還表明希望把原著以色列和烏克蘭兩件事分開來看。強生還說,他希望援助基輔的金額能受到更多監督。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)則發聲明批評強生的提案「將國家安全政治化」、「恐危害我國與盟友未來多年的安全」。

#美國眾議院議長 #強生 #軍援以色列 #台灣 #烏克蘭 #白宮 #拜登 #舒默

(原始連結)