「安樂死不是醫學問題」 柯文哲表態:我個人是支持

0
Fe92d8eed082473b87dff3644b06c5de

柯文哲到高雄補教協會演講接受參與者提問。翻攝自柯文哲YouTube

太報Tai Sounds
作者 政治中心

民眾黨總統參選人柯文哲續衝網路聲量,他昨天(8/17)晚間在官方YouTube頻道發布最新影片,談到爭議話題「安樂死」,他說,「我個人是贊成」,並指這不是醫學問題,而是文化問題

柯文哲昨晚在YT以《你是否支持安樂死? 醫療倫理與傳統文化大哉問!》為題發布一隻12分鐘長的影片,簡介寫著要針對安死,從醫療倫理與文化的角度提出其看法。

影片中,柯文哲日前到高雄補教協會演講時,參與者提問:「您是醫生專業,當總統之後會支持安樂死嗎?」柯先是回答,這是一個很難回答的題目,能實施安樂死的國家,自律要非常高,因為死亡是由醫生定義的,所以要不要執行安樂死,是醫生制訂的。

柯文哲解釋,標準做法是,還要找另外兩個醫生同意,「我個人是贊成」。他回顧,自己在台大有做過一個研究,問對方,如果有兩個選擇,一個是死掉、一個是變植物人,你選哪一個?大概90%的人都選死掉;但如果對象變成「你媽媽」,被問到的人都頓住。

柯文哲說,台灣任一瞬間有8000個植物人,每年死4個,平均多活2年。柯也說,哈佛大學嚴重頭部外傷的死亡率比我們還高,他去問神經外科,台大有比哈佛強?怎麼我們存活率比較高?原來是因為美國人不救植物人

雖然說家屬決定,醫師還是關鍵角色,柯文哲認為,通常請家屬做決定時,醫師會在旁邊給出建議,如果醫師說「不要再折磨,讓他去吧」,家屬通常會同意,但如果說「這麼年輕,我們拚看看,給他一個機會」,那家屬通常會選擇救下去。

柯文哲引述中華文化諺語「螻蟻尚且偷生,好死不如歹活」,這個問題沒有標準答案,他個人贊成安樂死,但需要很強的自律,而且它是文化上的問題,不是醫學問題。

#安樂死 #柯文哲 #高雄補教協會 #QA #2024總統大選

(原始連結)

發佈留言