農業部指示「進口蛋標示台灣」 檢察官出手了!蛋商最重判7年

0
9e64576f7f144a8ca8cad42dd7619b91

台中2液蛋廠涉「進口假冒國產」 竟是替農業部代工。台中市政府提供

太報Tai Sounds
作者 數位中心

台中市衛生局查獲替農業部代工的2家液蛋製造廠,使用進口蛋製成蛋液後產地卻標示台灣,廠方員工喊冤「農業部的要求,我們敢拒絕嗎?台中地檢署今(21)日表示,已收到台中市政府函送的資料,分案「他」字案由檢察官調查,將儘速釐清相關情事。根據食安法業者面臨最重7年刑責。

遭查獲的2家公司分別是金寶蛋品科技、新德貿食品公司,協助農業部代工生產冷凍殺菌液蛋產品。台中市衛生局表示,2家液蛋製造廠自6月份起使用來源為土耳其或巴西的進口蛋,製造成冷凍殺菌液蛋,但產地卻標示台灣,到7月底才將產地改回來源進口國。

2家業者無奈告訴稽查人員,全部都根據農業部給的圖示,指示進口蛋若要做成液蛋,要標示為國產蛋,是根據圖示貼標籤。不過,台中市衛生局認為有假冒產地之嫌,涉食安法第15條第1項第7款規定涉及刑責,全案移送檢調偵辦。

20230921134939
台中市衛生局食安處人員到新德貿食品公司稽查。台中市政府提供

食安法第15條第1項第7款「攙偽或假冒」罪,根據同法第49條,可處7年以下有期徒刑,得併科8千萬元以下罰金,情節輕微者處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科百萬元以下罰金。

台中地檢署表示,針對大眾關心的蛋商事件,已收到台中市政府函送的資料,已分案(他字案)由檢察官進行調查,將儘速釐清相關情事,以保障民眾食品安全。

20230921134943
台中市衛生局查獲2家液蛋廠涉進口假冒國產, 業者喊冤稱是農業部指示的。台中市政府提供

(原始連結)