「不動產禁忌話題」端上檯面 建商大老籲同業快接招

0
1698312619 62070

東森新聞
EBC地產王

響應2050年淨零碳排目標,台灣預計最快2025年起徵收碳費,對此台中市不動產開發公會理事長林正雄認為,一旦開始課稅,營造成本勢必反映到銷售端,還呼籲同業應該正視這個「不動產的禁忌話題」,並且盡早因應減碳目標。

林正雄日前出席「建築業邁向ESG與永續發展研討會」,暢談營造業的未來趨勢,提到以往營建業獲利高,成本向來是業界的禁忌話題,但在ESG趨勢以及通膨環境下,如今成本調漲勢必反映到售價,但政府的減碳目標不會改變,呼籲營造業應提早做好準備。

他認為,房市剛性需求依舊強勁,但營造成本增加推升房價,想在兩者之間去得平衡,建議政府給予長期性的補貼,並且持續延續,或是將利率調降至低於1%,對建商、消費者會更有感。

1698312693 95346
正雄認為,一旦開始課碳稅,營造成本勢必反映到銷售端。(示意圖/翻攝中華民國不動產聯合總會)

有關課徵碳稅的影響,台北市不動產開發商業同業公會理事長陳勝宏此前受訪也認為,一旦業界開始課稅,成本勢必反映到銷售端,還呼籲政府傾聽民意,追求國際趨勢同時「也別漠視房價問題」。

他告訴EBC地產王,淨零碳排是國際趨勢,營造業也支持並且配合,但施政也要兼顧民生,面對通膨、缺工等問題嚴重,如果建材都要符合碳排規範,假設課徵碳稅,鋼筋水泥等成本預估增加1~2成,還是要由消費者買單,希望中央審慎評估,不可漠視房價問題。

(原始連結)