柯建銘嗆「民眾黨若來亂就是沒用的8席」 黃國昌反批:由柯左右立法院的時代已經結束

0
1705906799 2006 Main S 46637129

針對柯建銘批評民眾黨那8席是沒有用的8席,更嗆黃國昌「一副好像天下都是看我」,黃國昌今日反批「由柯建銘左右立法院的時代已經結束」。(圖片來源/民眾黨)

信傳媒
記者 / 劉羽婷

立法院新會期面臨「三黨不過半」,民主進步黨在立法院113席中拿下51席,中國國民黨奪下52席(加上陳超明53席),而台灣民眾黨掌握的8席不分區立法委員也成為將來的國會關鍵少數。

民進黨立法院黨團總召柯建銘昨(21)日接受媒體人廖筱君節目「筱君台灣PLUS」專訪時被問及,民眾黨目前認為藍綠「非我不可」,未來立法院正副院長是否將由藍白主導?

柯建銘直言民眾黨那8席是沒有用的8席」,國民黨怎麼會讓民眾黨來主導,那8席假如用來製造國會紛亂,就是毫無作用的8席。柯建銘指出各別議題合作是一回事,但是黃國昌最近跳出來,「一副好像天下都是看我(黃國昌),我都看不懂」。

柯建銘的時代或許已經結束了

對此,民眾黨不分區立法委員當選人黃國昌今日早上在「三問NCC」記者會聯訪時回應,柯建銘長期在立法院的表現,整個公民社會是有目共睹,特別是過去8年當民進黨取得過半的多數以後,身為總召的柯建銘,連立法院院長蘇嘉全或游錫堃都沒有放在眼裡,彷彿整個立法院是由他個人可以左右跟操控。

「柯建銘的時代或許已經結束了」,黃國昌提到柯建銘喜歡喬事,聯合再生違法承諾不會把股權出讓,結果後來被抓到出事,馬上找柯建銘處理,「他就是立法院最有名的喬王,這是哪門子的監督制衡,這是私下喬事,大辣辣地到這樣子的程度了。千萬不要天真以為,這只是總統大選的議題,相關違法失職、濫權包庇及圖利,民眾黨團都會持續追蹤下去」。

立場隨時在轉變,根本禁不起檢驗

黃國昌表示柯建銘發言的公信力,在面對「國會聽證調查制度」時的態度就可以看出來,因為柯建銘聲稱國會聽證調查制度有憲政問題,他顯然忘記這是蔡英文2016年競選總統時提出的政見,「怎麼那時候沒有聽柯建銘說過有憲政問題?」

不僅如此,黃國昌指出2012年,時任民進黨立委林佳龍提案,鄭麗君連署通過,就是要建立國會聽證調查制度,紀錄都在法案系統裡面。黃國昌表示林佳龍是美國耶魯大學政治學博士,「奇怪,怎麼柯建銘那時候沒有罵林佳龍?說你不要以為大家都沒唸書,怎麼會提這種違反憲政主義的東西?」

黃國昌認為柯建銘為了政治跟個人利益,立場隨時在轉變,根本禁不起檢驗,整個公民社會都看在眼裡,「未來民眾黨團進入國會是要推動法案,監督行政權,不是要去私下喬事」。

發言高度不如游錫堃

最後,媒體問及是否認為柯建銘的說法意味關上綠白合的大門?黃國昌表示柯建銘的發言總是有自己的利益考慮,個人發言沒有需要多去回覆,「因為相較起來,游錫堃的發言就比他有高度多了,這也是為什麼游錫堃可以擔任立法院長的重要因素」。

(原始連結)