im.B案傳調查官投資千萬是真的!但他拿不回本金「慘欠一屁股債」

0
20230607111350

im.B平台負責人曾耀鋒(左1)。資料照。侯柏青攝

太報Tai Sounds
作者 侯柏青

im.B吸金25億元風暴延燒司法圈,近日傳聞有調查官投資上千萬元且「優先領回本息」。調查局清查後證實,的確有1名調查官從2021年1月起就投資,前後投入1200萬元,不過調查局查出,截至今年4月底為止,他卻只領回100萬元利息,剩下的千萬本金至今領不回來,沒有利用調查官身分優先領回本息的狀況。

im.B案件曝光後,不斷有立委爆料及媒體報導,有調查官「揪團」上千萬元投資,案發前就提早領回本息,更傳出主嫌曾耀鋒曾邀約調查局主管餐敘。

為此,調查局發函各外勤處站自清有無調查官投資,但目前只查出1名調查官參與投資。經查,該調查官受名人代言及官方擺攤展覽等因素吸引,他原本以為是正常投資商品,一開始小額投入,領到紅利後覺得可行,因此拿出積蓄陸續加碼,最後還向銀行、親友借貸投資,前後投入1200萬元。不過,他目前只累積領到100萬元利息,本金完全領不回,導致他現在積欠一屁股債,損失極為慘重。

調查局地毯式清查調查官的交往關係,初步確認他和主嫌曾耀鋒並無任何接觸或飲宴,初步判定他應該只是被害人。調查局已經將資料交由北機組併案偵查,調查局表示,未來仍將持續追查有無調查官(或利用親屬名義)投資,若查出本局同仁涉有不法嫌疑,一定依法嚴辦,決不寬貸。

至於有媒體報導,im.B平台主嫌曾耀鋒疑似也和本局國會聯絡主管、台北市調查處組長、新北市調查處站主任、洗錢防制處退休官員餐敘。

調查局清查後確認,被指涉的同仁確實有出席餐敘,但他們完全不認識曾耀鋒,當天他們是受到友人邀請出席一場在茹曦酒店舉辦的春酒餐宴,遭指控的同仁們全程都未與曾耀鋒互動,絕無像媒體報導的「存有錯綜複雜的關係」。

#im.B #調查官 #茹曦酒店 #投資 #曾耀鋒 #餐敘

(原始連結)

發佈留言