中國神童無業現況曝:混吃等死反而幸福一生

0
1695255406098 Bb1a75960907439dbd0bb270ac421374 800x600

▲在中國曾被譽為「神童」的張炘煬,現在卻「無業一身輕」,靠接案以及父母的接濟過活。(圖/擷取自影片)

日新聞
國際中心蔡姍伶/綜合報導

在中國曾被譽為「神童」的張炘煬,今年已28歲,當年雖然因10歲上大學、13歲讀碩士、16歲讀博士,一度驚艷全中國,後來卻在公眾視野裡消失,近日有中國媒體對他進行專訪,曾經的神童如今「無業一身輕」,而他也對這樣的生活頗為滿意,認為至少不用看人臉色。

根據中媒《九派新聞》報導,張炘煬從小就展現非凡的數學才能,連續獲得多個國際數學競賽金牌,10歲就參加大學入學考試,考上天津工程師範學院,成為中國年紀最小的大學生,13歲又考上北京工業大學碩士研究生,並於16歲考上北京航空航天大學應用數學博士班,3項皆打破當時中國年齡最小的紀錄,一度被視為前途無量的天才少年。

然而,在考上博士班後,張炘煬卻因透露曾要求父母全款在北京買房,否則他就不考博士,而引發極大爭議,從此便消失在公眾視野,期間有關他寫不出論文、「神童跌倒」的傳言也不逕而走。

後來的採訪與追查顯示,張炘煬在2019年讀完了博士,花費8年時間,之後在寧夏師範學院當過幾年外聘教師,2021年8月辭職後與朋友合夥接專案賺錢,收入並不穩定,幾年下來,當教師期間存的幾萬塊錢也花得差不多了,坦言銀行卡裡就剩幾千塊錢了,可即便如此,他依然不願意受雇於人:「給別人打工了你還想財富自由?開什麼玩笑呢?我現在至少不用看別人臉色。」

面對外界質疑,張炘煬自有一番生存之道,聲稱「時代變了,現在沒人會餓死,混吃等死反而能幸福一輩子。你要是瞎創業瞎折騰,那才容易把自己折騰沒了」,曾經要求必須在北京有套房子的他,也不再執著於此,「四海為家,在哪裡都挺好」、「房本上有你的名字,這地方就真是你的家了嗎」。

由於收入不穩定,張炘煬有時會收到父母的接濟,但他相當滿意現況,「無業一身輕,我不工作一輩子都可以。不止可以靠父母,還有父母的父母,父母的父母的父母。家產到現在不一定還剩多少,但是至少我們家是輝煌過的」。

對於網友熱議的「神童墜落」,他則認為自己從來沒有起飛過,何談墜落與跌倒,他也不認為自己是什麼神童,因為無論是大學、碩士還是博士,都會有比他年紀更小的紀錄者出現。不過,張炘煬也坦言,自己時常會和父母有衝突,感覺父母對自己的控制慾超出了合理範圍,「他們明明什麼都不懂,卻還要指點江山」。

張炘煬的專訪曝光後,在微博上引發討論,有人批評他不該躺平還責怪自己的父母,但也有不少人認為,張炘煬只是被現實不斷的打擊打敗,父母的掌控欲又太旺盛,過早成名讓他面對社會上各種價值觀衝擊而無所適從:「嘴上說的是父母欠他一套北京的房,其實是父母欠他一個自主選擇的人生。」

(原始連結)

發佈留言