「沒人讓博愛座」火大要蔣萬安踹共!他怒轟李昂:老嬰走鐘了

0
20230921090955 8c168266

李昂發文公審年輕人不讓博愛座。(圖/翻攝自李昂臉書)

TVBS新聞網
編輯 王雅惠 報導

71歲知名作家李昂昨(20)日在臉書公開點名台北市長蔣萬安,稱自己最近忙到身體不太舒服,坐捷運卻遇到3名年輕人不願意讓座,喊話蔣萬安給出博愛座的使用方式。對此,資深媒體人羅友志今(21)怒批李昂根本是「老嬰」,更直言「真的該拿掉博愛座了!

20230921091027-d2096396
李昂氣噗噗要蔣萬安踹共。(圖/翻攝自李昂臉書)

李昂昨在臉書發文表示,自己在淡水往台北的方向搭乘捷運時,遇到3名坐在博愛座的年輕人,卻沒有人願意讓座,「年輕男生說他不舒服,我是看不出來啦!兩個女生態度非常壞,還給我不斷地白眼!」李昂接著說自己年齡當然是年長,而且她10月1號要到巴黎新書發表,「忙到老實說身體不是那麼舒服!」她要蔣萬安踹共,給出博愛座的使用方式。

對此,今羅友志在臉書上以「真的很討厭博愛座」為題發文,針對李昂抱怨一事,他狠酸「巨嬰也就罷了,『老嬰』的人怎麼也越來越多?」羅友志質疑「不舒服」如何看得出來?而「我比妳們老」該是標準嗎?並引用前悠遊卡董座說過的話「越來越老年化社會,會出現80歲抱怨70歲不讓座的現象」,認為敬老應該是態度,而不該是規則,「在博愛座制度前,被老嬰放大成『規矩』,早就走鐘了…!」

20230921091047-d8aaca97
羅友志認為博愛座早就失去時代意義該拿掉。(圖/翻攝自羅友志臉書)

羅友志指出經痛無法看出來,更別說其他身體開刀之類的痛,而說到「勞累」,他說以台灣階段社會發展,所謂的「老人」不但經濟優渥,很多人經過「台灣錢淹腳目」的歲月,積累不少,而且,這20年運動風氣旺盛,身子普遍硬朗。反觀這些年輕人,「經濟條件不佳(很多時候還是你們這些老的搞的!),一人常常兼三四個差,身體勞累程度,絕對不比在面前趾高氣揚的『老嬰』好到哪裡去,這個,『看』得出來嗎?他們發洩的地方,只有IG、Dcard⋯比起作家的影響力,也不公平…。」

羅友志直言,這樣公審年輕人,還說「蔣萬安你看啦」的做法,不更是「老嬰」行為嗎?「蔣萬安是公僕ㄟ,不是我爸!」他也提及自己年過半百也滿頭白髮,但搭捷運除非空位非常多,不然一定會站著,就是擔心70歲的人給他白眼,而且身為公眾人物更容易被公審,最後感慨「博愛座,早就失去時代意義了,拿掉吧⋯⋯。

(原始連結)

發佈留言