新竹市府「抓內鬼」大翻車 「她」想立功反惹禍成笑柄

0
232641209406217682f4d1

民眾黨籍新竹市長高虹安。(圖/高虹安臉書)

FTNN新聞網
記者劉秀敏/台北報導

民眾黨新竹市長高虹安近日包括搭豪車、住豪宅、男友干政以及光速啟動都更案遭質疑未做到利益迴避等,爭議一個接著一個爆,政治評論員李正皓日前秀出高虹安上任後核定都更的公文,21日即傳出新竹市府已揪出洩漏公文的「內鬼」並送政風調查,沒想到才1.5小時就遭到李正皓打臉,指出其來源根本就是公開資料。據了解,此次「抓內鬼」的消息是由高虹安親近幕僚透露,原想藉此嚇阻李正皓等爆料人士,沒想到反而大翻車,讓新竹市府成為大眾笑柄,也凸顯高虹安及她所引進市府的這批人,對於市政及公務體系一無所知。

新竹市府「揪內鬼」大翻車的來源,可能要回溯至民進黨新竹市議會黨團總召陳建名20日於政論節目上的爆料,指稱在黨團記者會出示水源農村重劃案的相關公文後,高虹安在市務會議中震怒並下令徹查是誰外洩公文。據悉,應是陳建名的這番話給了高虹安幕僚靈感,於是有了21日媒體獨家報導的「抓內鬼!李正皓爆料公文疑源自府內偷渡 竹市府證實:已交政風調查」,且內容更強調「若屬實可能有刑事責任」、「李正皓恐挨告」等,想藉此嚇阻相關爆料人士。

沒想到該篇報導才刊出1.5小時,李正皓旋即發文打臉,表示相關資料都來自「新竹市都發處網站」,還貼心地附上網址和教學步驟,讓高虹安幕僚不僅立不了功,還讓新竹市府成了笑柄。此外,正如李正皓所說,都市更新相關的核定公文與會議過程依法都需公告,對比先前新竹市副市長蔡麗清去職時,市府內曾有蔡麗清「看不懂公文系統」的傳言,但包括媒體報導蔡麗清會在公文簽「奉命批可」以及這次事件,到底是誰不熟公文?答案不言而喻。

值得一提的是,新竹市府仍試圖將這輛翻到馬里亞納海溝的車救回來,於是又傳出消息,稱外洩的是民進黨新竹市議會黨團18日在記者會上提到的水源農村社區土地重劃案相關公文,有公務員將其外洩給未具議員民代身份的一般民眾,甚至指「當事人已承認,此案由政風調查」。

然而民進黨議會黨團記者會中所使用的資訊,其實也來自「新竹市政府地政處網站」,在網站中「新竹市東區水源自辦農村社區土地重劃案」專區,就可看到該重劃案相關資訊,包括從成立籌備會、重劃會到公告重劃計畫書以及歷次理監事會議紀錄,相關文件都可從網站中下載,至於其他公文,是地政處發函給重劃會的成員,竹市議員曾資程手上也有一份,就是重劃會的民眾提供。由於公務員外洩公文茲事體大,政風處原本嚴肅看待,但在得知真相後,政風人員也感到相當錯愕。

資深民代幕僚指出,不同於台北市政府在陳水扁時代就已建立完整暢通的議會索資管道,台灣許多縣市議會還停留在人工交換公文,甚至也沒有向市府索資的習慣。這也是為什麼地方議員的質詢不僅和台北市比起來專業度差上一截,甚至還容易出現搞笑場面的原因,而近日民進黨新竹市議員針對高虹安提出的許多質疑,其實依據的也都是公開資料,「公開資料都可以震怒成這樣,到底是對市政多不熟」。

高虹安主政下的新竹市府爭議連連,除了錯放假獨家消息給記者想打李正皓卻翻車,又爆出發言人徐千晴嗆媒體「問太多問題」,種種荒腔走板甚至到低級錯誤的行為,讓地方人士一頭霧水「這是和林智堅主政時一樣的市府嗎?」實際上,新竹市府自從高虹安主政以後許多令人啼笑皆非的操作,在基層公務員之間評價兩極,此次大動作放「抓內鬼」風聲卻接連翻車兩次,到底政風處要查什麼?該人士笑說,恐怕只有高虹安跟她的幕僚才知道。

(原始連結)

發佈留言