民眾黨通過「黃珊珊條款」!禁不分區雙重黨籍 本人親自回應了

0
4416993 Ph

黃珊珊表示將會按照程序辦理。(資料照/記者邱榮吉攝影)

SETN三立新聞網
政治中心/蕭宥宸報導

民眾黨前秘書長謝立功抨擊黨內要角黃珊珊具親民黨、民眾黨雙重黨籍身份。民眾黨中評會今(25)日召開會議通過,「不分區立委2月1日前未辭另一個政黨黨籍,就不能接任不分區立委」。而黃珊珊也表示,她將「會按照程序辦理」,也就是會退出親民黨

謝立功24日接受廣播專訪時批評,如果是一般黨員都可以,但如果是重要幹部、排不分區第一的立委,象徵性多強,民眾黨的立委是「當然中央委員」,是重要黨職,在民眾黨地方黨部,只要是執行長以上的,都要退出原本政黨。

謝立功透露,過去都會列入審查,黨規也許沒明文規定,但相關會議記錄一定有,長年來都是如此運作,這是黨內遊戲規則,他不是故意在找誰的麻煩。

但柯辦發言人陳智菡說,民眾黨是柔性政黨,允許雙重黨籍,像麥玉珍是民眾黨不分區立委,亦是新住民黨主席。

不過,民眾黨中評會今日通過「黃珊珊條款」後,發言人楊寶楨表示,民眾黨為柔性政黨,關於委員提名、擔任黨職,目前並無針對雙重黨籍規範。但為了避免相關爭議,後續不排除用更高標準,更嚴謹的做法來要求。

據《ETtoday》報導,黃珊珊受訪時表示,她會「按照流程辦理」;而麥玉珍先前就表示,新住民黨不允許要角具雙重黨籍,早在加入民眾黨時,她就已將公務交棒副主席。

(原始連結)