民眾黨不分區「沒有郭家軍」?柯文哲曝有邀請:郭台銘說不用了

0
F8b511ee 662d 4294 85e9 C1e34db3e346 W1600

柯文哲今公布不分區立委名單,他透露自己曾問郭台銘有無推薦的不分區立委人選,但郭說不用了,因此作罷。

鏡新聞
文  | 陳凱俊
攝影 | 賴智揚

台灣民眾黨今(22日)正式公布2024不分區立委名單,由「雙黃」前立委黃國昌、前北市副市長黃珊珊打頭陣,但有別於上一次與鴻海創辦人郭台銘合作,安排郭的部屬高虹安進入不分區,本次名單未見任何郭家軍的人馬,柯文哲透露,他有提出邀請,但郭說不用了,因此作罷。

民眾黨上次大選共拿下5席不分區立委,本次有柯親自參選總統,預計不分區可提升至8席,加上民眾黨內部有不分區2年任期制,預計2年一到就會換後面順位的遞補,因此包括前8名以及第9到16名,都算是有機會進入立法院的安全名單。

前8名除了打頭陣的黃珊珊與黃國昌,還有前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿、戰國策傳播集團董事長及壯世代教科文協會理事長吳春城、越南籍新住民的台灣新住民黨黨主席麥玉珍、前北市議員林國成、藥師公會全聯會祕書長林憶君、資深媒體人張啟楷;另外,前台聯立委許忠信在第17名、柯辦發言人陳智菡在第19名、「大學姐」前北市府副發言人、前台中市觀旅局局長林筱淇在第21名,柯文哲愛將、醫師馮啟彥在第28名,柯競辦主任周榆修在第34名。

1d18b03e 1571 4671 9876 Bb2cdb628137 W800
民眾黨今公布不分區立委提名名單。(民眾黨提供)

上屆大選中,柯文哲和郭台銘沒有參選總統,但在不分區名單中合作,由郭推薦高虹安進安全名單,也順利讓高進入立法院,並更進一步選上新竹市長。但這次名單公布,未見郭台銘人馬,也引發揣測。

近日與國民黨是否合作談不攏的柯文哲,數度前往郭台銘家中拜訪,藍白合不成,是否有望郭柯合,讓支持者相當好奇。今上午郭台銘已由副手賴佩霞完成領表,柯文哲透露他知道這件事,但在24日登記截止之前,還有各種可能,會以何種排列組合登記參選,到時候就知道答案,還說「台灣是充滿驚奇的國家」。

至於在不分區人選上,為何沒有郭台銘推薦的人選,柯文哲坦言,他曾向郭提出邀請,不過郭跟他說不用了,他也就算了,因此名單內並沒有郭推薦的人選。

(原始連結)