「我跟習近平很熟,他喜歡台灣!」川普拒絕表態保衛台灣,抱怨「半導體工作都被台灣搶走、早該對台灣課徵關稅」

0
20230718 122906 U1085 M871788 B395

傳媒
記者 / 李忠謙

美國前總統川普17日接受福斯新聞專訪,當主持人問及「美國是否應該協防台灣」時,川普宣稱「要是我當總統就不會這麼說」。川普甚至話鋒一轉,指責台灣搶走了美國的半導體工作,甚至強調「我們應當阻止他們(台灣),甚至對他們課徵關稅」。

根據最新民調,川普在共和黨初選的戰將中獲得最高的50%支持度,遙遙領先第二名(20.5%)的迪尚特(De Santis)與暫列第三(7.3%)的彭斯(Mike Pence)。
20230718-122906_U1085_M871788_b395

我和習近平是好朋友

川普在接受福斯主持人巴帝羅默(Maria Bartiromo)專訪時,被問到「如何應對共產中國企圖超越美國成為世界頭號強權」?

川普說「我比你更了解習主席」,並稱習近平並非美國的朋友,但他也不討厭美國。問題是習近平愛的是中國,因此他做的一切都是為了中國、甚至想要奪走美國的一切,但習近平無意摧毀美國、他只是不關心美國。川普稱讚習近平非常優秀、更是世界上最幸福的人,但跟他打交道的卻是無能的拜登。

20201103-100250_U1085_M650471_7708
2019年6月29日,美國總統川普與中國國家主席習近平在大阪召開的G20峰會上握手。(美聯社)

川普強調他認識習近平,而習近平也很喜歡台灣,如同普京也非常重視烏克蘭。川普說他能跟習近平談話,只要他還是美國總統,「習近平永遠不可能採取行動,因為他知道他做不到」。川普說如果他是美國總統,中國永遠不敢對美國施放間諜氣球,川普強調自己也有辦法讓中國很快關閉古巴的間諜中心,「就算不是24小時之內,整起事件也會很快落幕,他們將會離開」。

「我是美國總統,普京就不敢輕舉妄動」

川普強調普京對他一樣不敢輕舉妄動,無論別人怎麼說,川普強調無論是制裁或者其他方面,沒有任何人像他一樣對俄羅斯如此強硬。當福斯新聞的主持人問道「你說你可以在24小時內結束烏克蘭戰爭,你會怎麼做?」川普表示他非常了解哲連斯基、更了解普京,「我和他們倆的關係都很好」。川普說他會告訴普京「如果你不達成協議,我們就會給予烏克蘭比過去更多的援助」,「我們將會在一天之內達成協議」。

20180716-074520_U720_M432812_c32e
2018年7月16日「雙普會」,美國總統川普與俄羅斯總統普京在芬蘭首都赫爾辛基舉行高峰會(AP)

川普以課徵對中國商品關稅一事自誇「我對中國非常強硬」,並稱讚馬克宏與普京(川普同意普京可能受傷了,但結果會怎麼樣現在還看不出來)等國際領袖才是佼佼者,聰明、鋒利、強硬、甚至危險。川普對於拜登的軟弱非常不滿,宣稱「我們有一個人不知道發生了什麼事,這是我們國家歷史上最危險的時刻」。川普表示如果美國總統還是他,烏克蘭戰爭、通貨膨脹根本不會發生,台灣也不會有事。

美國會保衛台灣嗎?

當主持人巴帝羅默跟川普談到「你認為美國是否應保護台灣」,川普回答「如果我是總統,我不會這樣說」,他的理由是「美國表態要防衛台灣不利於美國的談判地位」。川普話鋒一轉,突然談起「台灣搶走許多美國半導體的工作,如今台灣生產(全球)九成的晶片,這些過去都是在美國製造的」。

20161223-023341_U720_M230759_efe4
美國總統當選人川普與台灣總統蔡英文。(美聯社,風傳媒合成)

川普的說法遭到主持人指正,因為所謂「九成晶片」是專指尖端晶片、而非全部的晶片,主持人也強調中國併吞台灣將使他們能夠控制全世界,並反問川普「難道不是這樣嗎」?川普表示中國確實有可能控制全世界,但他並未繼續申論,而是把矛頭再次對準台灣,強調「台灣人很聰明,把我們的工作機會都搶走了」、「我們早該阻止他們,我們早該對台灣人課稅,我們早就該對台灣的商品課徵關稅」。

台灣外交部發言人劉永健18日表示,台美經貿合作交流密切,雙方經貿及產業結構是互補互利互惠,對川普發言沒有評論。《彭博》引述我國財政部資料指出,台灣對美國的晶片出口在今年5月已經是連續第26個月成長。《美國之音》稱,美台上月簽署《美台21世紀貿易倡議》首批協定,後續將再展開包括勞動、環境、農業、數位貿易、標準、國營事業、非市場政策與做法等7項議題的談判,為未來洽簽自由貿易協定(FTA)奠定更穩健的基礎。

哈斯:川普不該把台灣當對手

美國智庫外交關係協會(Council on Foreign Relations)會長哈斯(Richard Haass)17日在微軟國家廣播公司(MSNBC)評論了川普在《福斯新聞》專訪中的發言。哈斯表示,川普所謂「擔任總統不會對是否協防台灣一事表態」,還可以說符合美國政府的「戰略模糊」立場、這也符合美國向來的外交政策,但川普在專訪中宣稱「台灣搶走美國半導體工作、要對台灣課稅」一事,已嚴重背離美國政策。

曾在小布希政府擔任政策規劃辦公室主任等國務院要職的哈斯指出,川普不該將台灣描述為美國的經濟對手,而且這麼做將使人懷疑美國保衛台灣的意願。哈斯警告,美國若不願意保衛台灣的後果相當嚴重,不但經濟上會造成不利影響,更將在戰略層次對美國造成傷害,因為包括日本、南韓、以及美國在亞洲的盟邦都在看「美國準備為台灣做什麼」。

20230719-120713_U1085_M872139_3439
美國智庫外交關係協會會長哈斯(Richard Haass)。(翻攝Youtube)

哈斯強調,如果不想讓中國擁有關停世界經濟的能力,美國當然應該威懾中國。哈斯說:「讓我們說服習近平,無論他的接管台灣的願望與夢想是什麼,都會遭遇極高的代價和風險。我們應該明確表示我們會幫助台灣,並且增強我們這樣做的能力。不幸的是,川普的發言卻背道而馳。

MSNBC的主持人提到,依照目前民調川普其實仍有機會重回白宮,但每當川普對外交政策發表看法時,似乎美國最堅定的盟友也會有所動搖、懷疑美國是否還會支持他們。黑人民權領袖夏普頓牧師(Al Sharpton)對此表示,川普的發言確實對美國的外交關係產生毀滅性的影響,他也提醒日前在俄羅斯發動叛變的瓦格納組織也曾干預美國大選、支持川普入主白宮,如果川普再次當選美國總統、甚至再次跟普京站在一起,這對美國的盟友甚至美國的公民都將造成很大的威脅。

(原始連結)

發佈留言