丁特翻臉了:2022年竟在審查言論自由!協尋「17位民進黨立委」

0
6523301

▲行政院長蘇貞昌出手暫緩《數位中介服務法》,仍無法澆熄全民怒火! (圖/丁特Instagram、Facebook)

ETtoday新聞雲
記者邱晟軒/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)公布《數位中介服務法》草案,遭外界質疑恐箝制網路言論自由,引爆各大論壇強烈反彈。對此,人氣實況主丁特火大開嗆「2022年了竟然還有國家在審查言論自由」,他還貼出2013年民進黨立委的立院議案文件,「為什麼當年的謠言是言論自由,現在卻要立法審查謠言?」

▲行政院長蘇貞昌出手暫緩《數位中介服務法》,仍無法澆熄全民怒火! (圖/丁特Instagram、Facebook)

根據NCC《數位中介服務法》草案,規劃納管5大類網路平台,包括臉書、YouTube等有效使用者230萬以上者;若違反單一義務,最高可開罰新台幣1000萬元。所謂單一義務包含每年進行系統性風險評估、辦理獨立稽核作業等,讓各界都無法接受。

針對《中介法》爭議,丁特日前在臉書發文表示,「2022年了竟然還有國家在審查言論自由」。他更嘲諷指出,本文因影射台灣政府形同北京共產極權治國,違反數位中介法即將刪除。

丁特今(21日)還翻出2013年立法院議案文件,時任民進黨立委陳其邁、林佳龍、蔡其昌、黃偉哲、潘孟安、趙天麟、蕭美琴、高志鵬、尤美女、段宜康等人,曾提案修正「社會秩序維護法」,並且公開呼籲「現今言論自由的意識高漲,即使是謠言亦應受到言論自由之保障。更何況大多數事件難以求證,故難以判斷是否為謠言還是真實的傳言。」

▲民進黨立委曾提案「即使是謠言亦應受到言論自由之保護」。(圖/取自立法院議事暨公報管理系統)

丁特狠酸,「誰的選區有這些立委的,麻煩幫忙打電話去服務處詢問一下,為什麼當年的謠言是言論自由,現在卻要立法審查謠言?因為粗暴的言論黨主席不想聽嗎?」

貼文曝光後,掀起網友熱烈討論,「說實在話,德國當年也是這樣民主變獨裁的」、「笑死,文字獄時代」、「先幫補血,等等塔綠班要出動了」、「他會跟你講時代不同」、「此篇違反數位中介法,即將被刪文」、「你這樣問就是時空背景不同,再問黨就要開罰了」。

另外,資深媒體人周玉蔻今21日也在臉書發文表示,數位中介「服務」法,包藏著NCC藉假「服務」真「擴權」,擬法者自大自閉於社群運作現狀,實務淺薄無知的危機。她公開呼籲,蘇貞昌院長及內閣法務主管閣員竟然未能事先查知制止,應該鄭重道歉。

周玉蔻指出,關鍵是,請問民進黨政府,海外平台接收台灣媒體報導不付費,吃掉大量台灣市場廣告不必支付營所稅(他們口口聲聲宣稱交的是營業稅),爽賺台灣人鈔票,還引發認知戰、謠言戰的迫切問題,為什麼一直不見府院提出具體合情、合法、合理解決方式?

(原始連結)