不只5奈米廠 張忠謀:3奈米之後也會去美國

0
Imguid5975805337

台積電創辦人張忠謀表示,晶片是非常重要的產品,很多人忌妒台灣有那麼多好的晶片生產,羨慕的人也非常多。路透社

太報Tai Sounds
作者/ 中央社

台積電美國亞利桑那州5奈米廠,12月將辦理首批機台設備到廠典禮,後續也將前往設立最先進的3奈米製程,台積電創辦人張忠謀今(21)天證實,台積電會在美國亞利桑那州擴大投資,建置3奈米廠;他表示,5奈米廠之後,3奈米也會過去。

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會19日圓滿落幕,張忠謀在場內的國際記者會擠進30家媒體,其中外媒占了至少2/3,規模前所未見。除了兩岸等國際政治議題,台積電亞利桑那州設廠進度更是美國媒體關切核心。

總統府今天上午舉行「2022 APEC經濟領袖會議」代表團返國記者會,由於今年度仍由有「半導體教父」之稱的張忠謀擔任領袖代表,張忠謀也再次被詢問台積電先進製程外移的看法。

張忠謀表示,以台積電在美國投資為例,預計在美國亞利桑納州建置5奈米晶圓廠,這是美國最先進的製程,但在台灣並不是,台灣已經有3奈米了,換句話說,台積電在美國投資5奈米只是「N-1」,比台灣最先進製程在往後一代。

媒體追問,3奈米廠是否也可能會前進美國亞利桑那州,張忠謀回答:「之後,是5奈米之後」。

儘管先前已有外媒報導,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資建置3奈米廠,當時台積電並未證實,僅表示台積電目前正在建設的亞利桑那州晶圓廠,包含一部份可能用於二期廠房的建築,透過利用一期同時建設的資源來提高成本效益;有鑑於客戶對台積電先進製程的強勁需求,將就營運效率和成本經濟因素來評估未來計畫。

張忠謀今天這番言論,也是首次證實台積電繼5奈米廠之後,還會擴大赴美投資3奈米廠。

此外,半導體「去台化」議題持續延燒,台積電創辦人張忠謀也首度回應,他表示,晶片是非常重要的產品,很多人忌妒台灣有那麼多好的晶片生產,羨慕的人也非常多。

張忠謀說,因為晶片非常重要,很多人為了國家安全、賺錢等各種理由,希望在他們國家生產更多晶片;他這次出席APEC,也有好幾個國家詢問是否能到他們國家生產晶片。

媒體追問哪些國家向張忠謀傳遞上述訊息,張忠謀回答,哪幾個國家就不講了,「台積電不可能生產分散在那麼多地方」。