中天評論政策遭NCC連罰3次 法官認「有合理查證」全數撤銷

0
20221221001487

圖為國家通訊傳播委員會所在的交通通訊傳播大樓。(本報資料照片)

中時新聞網
記者 / 林偉信

中天新聞台在2019年因批評蔡英文政府的登革熱防疫措施及農漁產滯銷,及談話性節目來賓批陳吉仲不適任等,遭國家通訊傳播委員會NCC以違反事實查證原則,各裁處60萬元、60萬元、40萬元罰鍰,中天提告後,台北高等行政法院判決撤銷共160萬元罰鍰。可上訴。

NCC連續裁罰的首件案件是因2019年6月19日上午「中天晨報新聞」節目中,播出主標題為「驚!登革熱疫區拉警報噴藥惡夢居民心驚」,評論2014年陳菊擔任高雄市長時,爆發了登革熱疫情好嚴重,但NCC認為是偏頗訊息裁罰60萬元。

同年7月1日中天晚間新聞節目中,播出主標題為「蔡救印越登革熱年逾8百萬韓嘆高雄人命不值錢?」,批評登革熱防治,蔡英文政府像是一國兩制一樣,為什麼中央不照顧高雄人的生命,難道比不過印尼和越南嗎?

該新聞NCC認為,中天未將2019年中央已提供高雄市例行登革熱防治補助費及高雄市政府申請「登革熱防治經費」相關程序、時序等相關訊息,一併提供民眾知悉,以不完整偏頗訊息,誤導民眾認知及判斷,造成民眾對政府防疫工作之誤解,裁罰60萬元。

另2019年3月28日下午中天在其製播之「大政治大爆卦」節目中,播出標題為「拚外交、農漁產滯銷綠色執政一千零一招:撒錢」,來賓謝寒冰批評陳吉仲是有史以來最不適任的農委會主委等,遭NCC認為謾罵行政機關首長且未經事實查證,裁罰40萬元。

中天不服提告後,北高行政法院認為,根據中天提出的證據資料、節目中的3新聞的事實,有相當理由可信為真實,中天並未違反事實查證原則,NCC不察卻認為中天違反事實查證原則裁罰,其解釋法律及適用法律即有錯誤。

合議庭認為,NCC以中天未能平衡報導作為裁罰理由,無異將《衛廣法》處罰行為態樣擴張至處罰違反公平原則之行為,此亦已逸脫衛廣法的文義範圍,違反處罰法定原則,3個裁罰處分有違誤,判決撤銷。

(原始連結)

發佈留言