佛光山捐疫苗未成始末 指揮中心還原4關鍵時間

0
9bee06e0 6963 11ed Bfdf Bc48a55feff3

(指揮中心提供)

yahoo!即時新聞
責任主編:于維寧

佛光山透過海外會員取得嬌生疫苗採購通路,但因疫苗專案輸入8項條件捐贈無望,指揮中心今天還原4大關鍵談判時間點,強調不論成敗,感謝疫情期間有意願捐贈疫苗的單位。

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝下午在記者會中還原4個時間點,說明佛光山捐贈疫苗過程。去年5月27日國際佛光會中華總會申請捐贈美國嬌生疫苗,但未檢附相關文件,同年6月1日安排國際佛光會中華總會與指揮中心見面,不料隔天美國嬌生公司聲明疫苗採購僅與政府接洽。

期間,衛福部食藥署發文要求國際佛光會中華總會補件,去年6月7日,國際佛光會中華總會來文指揮中心,得知台灣政府已與嬌生聯繫相關事宜,樂見其成,若達成共識,國際佛光會中華總會允諾捐贈20萬至50萬劑疫苗,嬌生直到今年才願意出貨給台灣,考量製程問題等,捐贈未果。

王必勝說,面對來自各界表態願意捐贈或協助採購新冠肺炎疫苗,表達感謝,不過,中央還需要扮演把關角色,確保「買到真正的疫苗」及「要真的買到疫苗」兩要件,所以才會列出必備條件,包含交貨期程、數量、原廠授權書等,可以提出相關文件就不是掮客或騙子。

王必勝表示,曾經接過4至5通有意願協助採購、希望先匯款的電話,相信朋友或認識的人都是真的想幫忙,但防人之心不可無,以大邱市「疫苗騙局」為例,當初大邱市長宣稱可買到3000萬劑BNT疫苗,結果卻是一場詐騙,這樣的事件若發生在台灣將會非常嚴重,所以指揮中心必須嚴謹把關。

衛福部長薛瑞元昨天出席活動時提到,去年洽購疫苗時,一群掮客和中央談條件,拿不出原廠授權證明,卻要求近3成總採購價作訂金,疫苗騙子被擋下後,開始攻擊指揮中心擋疫苗。佛光山因「地方政府或企業申請COVID-19疫苗專案輸入流程」8項條件,無法捐贈再次受關注。

發佈留言