台南議長邱莉莉、林志展涉賄案 民進黨建請停權送中評會處分

0
167523679415594 P20099894

台南市議會議長邱莉莉(右)和副議長林志展。本報系資料照

udn聯合新聞網
記者蔡晉宇/台北即時報導

民進黨主席賴清德今天主持首場中執會,會中討論台南市正副議長選舉爭議處理案。據轉述,會中無異議通過,對於民進黨籍的台南市議會議長邱莉莉、副議長林志展遭控涉賄選,將兩人移送中評會,且建議予以停權處分,待司法調查結果後,再行處置。

中評會主委賴瑞隆表示,中執會今天無異議通過邱莉莉、林志展移送中評會調查,建議作出停權的處分,中評會預計將在下周開會,做出相關處分,也會邀請兩位當事人進行說明,中評會後續將做出處分,回應人民期待。

賴瑞隆指出,中執會期待更明快、更重於司法上,希望能夠讓人民感受到,司法是最後最低的標準,但是黨紀部分會走在司法更前面,中評會將審慎討論,做出停權幾年的決定。賴瑞隆說,賴清德與中執委的意志相當清楚,希望司法是最後的底線,也是最低的標準,黨紀應該高於司法,也高於人民的期待。

中執委林俊憲表示,社會希望民進黨有更明快的處理,今天第一次中執會就通過,另因當事人有發表3點聲明,賴清德今天裁示,民進黨尊重司法判決與當事人個人權益,「民進黨這樣的處理已經比法律還要嚴格,司法判決還沒出來以前,民進黨認為這件事是爭議事項,已經影響到黨的形象了,黨現在就立刻做處理」。

該案原在民進黨廉政會立案調查,並已決議若邱莉莉、林志展遭聲押時,將予以停權3年處分,而邱莉莉與林志展均已在同日自請停止黨權。但據悉,由於民進黨並無自請停權機制,因此仍須經過中評會審議通過後才會生效。

(原始連結)