台大教授斥 把學位當東西交換 施正鋒嘆 在職專班淪學術公關

0
2dd2bff692baeadd8a6196b3b4f7c328

新竹市長林智堅論文門愈演愈烈。(陳育賢攝)

中時新聞網
邱新博、周志豪、李侑珊/台北報導

林智堅論文門愈演愈烈,台大醫學系教授黃韻如在臉書以〈你的論文是我的論文,我的論文不是我的論文〉為題發文,批評這已不只是學術論文品質不理想的爭議,而是3人上下交相賊,把學位論文當成可以交換的東西。東華大學教授施正鋒更酸指導教授陳明通有沒有在讀論文?感嘆在職專班淪為學術公關。

新竹市長林智堅論文門愈演愈烈。(陳育賢攝)

黃韻如指出,指導教授把其中1名學生的研究資料交給另1位學生「參考」,指導教授也默認放行,其實代表已經放棄原創性。陳明通身為指導教授與口試委員,最大的問題在於默許文字高度重複的這種行為,並沒有把關設下禁止剽竊原創性的原則。

黃韻如說:「陳明通身為口試委員,一定有在余某的論文上簽名表示認可,現在又跳出來說是余某抄襲他指導的學生林智堅的原創論文,如果不是陳明通沒有讀2本論文,那麼就是他默認放行,怎麼講都不對。」

她抨擊,整個事件最嚴重的是,當事人們對這樣共犯結構完全不認為有錯,還能講得大言不慚、義正辭嚴。「我們到底把做研究、高等教育當成什麼呢?」

施正鋒說,即使數據資料借來借去、引用同1份資料,但如何研究和詮釋應有所不同,為何相似度如此高?若不是相互抄襲,就是2人所託非人。他點名國安局長陳明通,擔任林的指導教授、余正煌的口試委員,前後僅差不到半年,難道看不出來有這麼多重疊?

施正鋒感嘆,研究所在職專班淪「學術公關」,在職專班沒有不好,可以教學相長,若只有單純的學位交換就非常糟糕,某種程度來說就是「買學位」;更有甚者,就是學校與政界相互利用。

中廣董事長趙少康說,身為台大校友,覺得有點丟臉,學術不能服務政治,要求校長管中閔要成立調查委員會查察,調查陳明通指導的百餘個學位,有沒有學生是綠營後進就放水。