地價翻漲20倍 佃西重劃區狂吸投資客

0
B04a00 P 06 02

佃西自辦市地重劃區位於安南區公塭段及佃西段部分土地,面積約9.2780公頃。(讀者提供/曹婷婷台南傳真)

中時新聞網
中國時報 曹婷婷/台南報導

台南市安南區2013年進行「佃西自辦市地重劃區」,郭信良被檢舉收取廠商賄賂遭搜索,使得該自辦市地重劃案受關注。房仲業者透露,該案從農地變建地,土地價格也從1坪1萬變成20萬元,利益可觀,自然吸引很多人投資。

目前躍升為台南第二大行政區的安南區,今年3月人口突破20萬人,僅次於永康區,早年遍地魚塭之景,早已搖身一變成為新建案林立、遍地蓋大樓的「希望之地」,土地重劃案一個接一個。地方人士表示,初估安南區重劃案高達20幾個。

佃西自辦市地重劃案位於安南區公塭段及佃西段部分土地,總面積9.2780公頃,以台江大道以北、安佃國小以南為界,土地所有權人數355人,其中6.031公頃規畫作為建築用地,其他則為公共設施用地、學校用地等。

房仲業者指出,佃西市地重劃案緊鄰國八、新吉工業區,地緣上也接近市中心的花園夜市,加上一旁學東重劃區建案已陸續完工銷售,又鄰近目前最夯的「商60」重劃案,加上周邊還有康寧大學、中信金融管理學院,地理位置優越。房仲業也透露,佃西市地重劃案建地,市面上開價1坪28萬元至1坪32萬元不等。

房仲業者指出,之前有客戶購入未重劃前的農地,1坪約1萬元左右,重劃後1坪漲到20萬元,由於土地成長速度飛快,自辦重劃區利益巨大,因此很多人願意投資。

據了解,佃西自辦市地重劃案目前仍在重劃階段,但因重劃也被視為與民爭地,因此廠商也會找地方人士居中協調,當地甚至傳出不只一名議員牽涉其中,只是有沒有遭人檢舉,並指檢調若要秉公辦理,就應全面調查。

(原始連結)