大規模融資斷頭將至?證交所喊話「勿聽信市場流言」

0
De229806bc0c9806d31e9db7c65e4ce7

yahoo!股市
李瑞瑾·Yahoo財經特派記者

近日台股受國際金融情勢影響跌幅較大,部分投資人擔憂股市有大規模融資斷頭情事,證交所表示,信用交易的擔保維持率採整戶(融資+融券)合併計算,截至28日全市場的信用交易擔保維持率平均值為157%,尚未達處分(斷頭)門檻(130%),呼籲投資人勿聽信市場流言。

此外,依「證券商辦理有價證券買賣融資融券業務操作辦法」規定,信用交易處分(斷頭)前均會有事前通知及補繳程序,不會立即執行處分,當擔保維持率低於130%時,證券商於當日(T日)收盤後始通知投資人,並請其於通知送達(次日)起2日內進行補繳。

如到期仍未補繳,且擔保維持率仍未回升至130%以上者,在次一營業日(T+3)處分擔保品,處分前如當日整戶維持率達130%以上,暫不處分。

如整戶擔保維持率回升至166%以上,則取消其追繳紀錄。

證交所強調,請投資人勿聽信市場流言,應保持理性,審慎操作。(審核:葉憶如)

  • Yahoo財經特派記者 李瑞瑾:生於網路世代的新媒體人,曾在2家網路原生媒體就職,主攻證券、基金等領域,用最貼近生活、時事的角度看待財經資訊,以深入淺出的方式帶讀者學習投資理財、掌握最新金融市場脈動。

(原始連結)