工料雙缺預售屋「8年交屋」建商:成本終將回歸房價

0
220211 13428 1 Cgdeu

蘋果日報 記者王鈞生

中南部缺工影響甚鉅,預售建案大樓契約完工期基本5年起跳。陳恒芳攝

全台預售屋越蓋越久,各地紛紛傳出延遲交屋的狀況,少則三個月、多則半年以上,甚至新預售案工程興建期直接拉長到9年、10年因應,專家認為,缺工缺料影響,加上疫情造成建案停工,拉長工期、延後交屋將成常態,預售新屋為避免糾紛,工期都會壓到「底線」,尤其會以中南部最為嚴峻。

缺工缺料影響,加上疫情造成建案停工,預售新屋為避免糾紛,工期都會壓到「底線」。資料照片

全台搶工不間歇,尤其以房市最熱的中南部最顯著,如台南、高雄、台中等地都有傳出在2018年後預售的個案,再加上原本不少國外進口的原物料都還卡在船期延宕影響,這1年普遍都面臨完工延遲的現象,引發不動產業界關注。

例如台中東區巨誠建設推出的超級豪墅建案「巨誠帝苑」,外觀飾面石材、中庭鋪面,就因國外船期卡住,延遲數個月之久,現場銷售專員鄭先生指出,主要是受到全球航運影響,原本談到去年要來的進口石材,船期整個延宕數個月,加上施工以高品質及外觀考量,施工時間拉長至3年之久。

近期除了原物料大漲、交貨延誤,還有嚴重的缺工問題一直無解,雙重原因加諸下,不少建商乾脆防患未然,尤其是大樓便將興建期拉到5~10年,最久長達120個月之久,以摩天高樓指標案最明顯。

大台中不動產開發公會理事長王至亮表示,以往透天建案工程期抓在2年內可完工,15層大樓通常抓在2~2.5年可以完工、15層以上因施工難度增加時程也會增加,以前交屋期不會以最後期限,但現在的確普遍將年限拉得更長來應因。

而在高雄部分今年推出的三民指標案「鑫空樹」,基地位於民族一路、鼎山街口,2房22~26坪、3房31~39坪,目前開價38~44萬元,其中交屋期直接拉到2031年,依照合約期長達9年之多,但銷售依舊突破七成,可見絲毫不減購屋信心

現場銷售副理吳柏文表示,建商考量到短期缺工問題難解,加上原物料不確定風險,為避免日後購屋族疑慮,因此拉長完工日,實際上應會提早。他也強調:「近一年南台灣台商回流建廠,還包含台積電等指標大廠,更造成招工情況日益嚴峻。」

王至亮認為,這兩年營建業面臨成本至少增加35%以上,加上工期大幅拉長、原物料全都上漲,造成建商成本大幅提高,最終勢必會反映到房價上。

專家認為,完工期大幅墊高建商成本,房價難修。資料照片