打造「智慧新竹」 高虹安:用數位科技物聯創新找最佳解方

0
1666122137d09239b685c64a1aac8311e862ea65b6

《圖說》「翟神」翟本喬(左)、陽明交大鄭文皇教授(右)對高虹安所提出「智慧城市」願景給予最大肯定。(圖/高虹安競選總部提供)

民眾新聞網

【民眾網方健龍新竹報導】民眾黨新竹市長候選人高虹安今(18)日發表「城市願景:Smart Hsinchu」政見,針對新竹市未來的城市國際智慧化提出「四大主軸、三個層次」發展願景,發表會特別邀請台北市智慧城市顧問翟本喬、陽明交通大學電子工程學系教授暨人工智慧與多媒體實驗室主任鄭文皇共同出席,兩位專家學者也為高虹安所提出「智慧城市」願景給予最大肯定,認同將為新竹市政問題帶來新解方。

具有數位科技專業背景的高虹安今天發表「四大主軸、三個層次」發展願景,高虹安表示,新竹市要快速推動成為國際化智慧城市,具有得天獨厚的條件,有好的科技園區、有好的新創產業,有好的大學城和研究單位,各項能量相當豐沛,她自己過去所學與所服務的產學研單位,曾有許多導入物聯網跟大數據應用經驗,結合市民所提出的實際需求,最後才整合提出的Smart新竹智慧城市願景。

高虹安所提出的四大主軸分別為數位、科技、物聯、創新;三個層次則依序是基礎建設、領域應用,以及市民服務,為新竹市找最佳化解決方案。

高虹安強調,基礎建設是很重要的環節,包含城市的感測器和5G網路等,在收集跟分析還有一個重要的是「個人資訊」隱私安全保障,在未來各領域的應用推廣上,這些都算是基本功,以此為基礎上面才能談各個不同的智慧應用。她補充說,未來會設置市政物聯網中心,整個市政府的開放數據、智慧應用會透過該中心實現,同時也有資料管理委員會,在數據隱私保護扮演重要把關角色。

高虹安指出,在應用領域上會實踐在永續、交通、觀光、教育、安防、建築、健康、農業,對於新竹市各種業態可以打造突破性的發展,而市民服務則更加便利和加速滿足市民的服務需求;高虹安也以市民十分關心的交通問題為例,要建置更完善的車流大數據分析、智慧號誌系統減少壅塞、分析改善交通事故熱點。

北市顧問翟本喬說,高虹安所提出的智慧城市願景,是站在超然的立場,務實地要為民眾解決問題。智慧城市不一定只是高科技,很多地方是需要主政者的智慧,看得更長遠。如果主政者只是要炒地皮、想著個人利益,高科技也不會為市民創造福祉,市長要看到人民需求,很高興高虹安能為新竹市民構思未來,創造更好的新竹。

鄭文皇教授指出,從高虹安的政策看到科技可以翻轉新竹的機會,很多人所提的智慧城市都是著重在數位化跟自動化,卻沒有智慧跟即時的成分。高虹安所提出的智慧新竹願景,包含基礎建設、智能化的決策跟分析,每個領域都提出想法,具有前瞻性的面向。在這樣的基礎建設跟經驗上,可以把數據結合,找到市民的痛點跟機會,做到新竹智慧化的未來。

針對智慧城市的政策與交通有哪些相關連結?高虹安表示,以智慧新竹(Smart HsinChu)的概念來說,搭配科技工具可以讓交通更聰明、更智慧,也特別提出包含交通大數據的搜集、尖離峰的路口車流量影像分析、智慧交通號誌的交控系統做最佳化方案,另外針對停車管理的方式,可以增加車牌辨識、智慧開單系統。

高虹安說,由於新竹市在道路安全的表現相對不好,全國道路安全肇事率比較高,希望未來透過科技執法,讓肇事率較高的路口智慧監視器的增加密度,若是偵測到肇事事件,可以第一時間讓人員到場排除,也可以透過影像的科技執法提升破案率。

1666122175c89f283616b14abb8246e7d54322b06b
《圖說》針對新竹市未來的城市國際智慧化,高虹安提出「四大主軸、三個層次」發展願景。(圖/高虹安競選總部提供)

(原始連結)

發佈留言