普丁宣布已在白俄羅斯部署核武 強調「這只是第一批」

0
20230617102734

俄羅斯總統普丁16日在聖彼得堡國際經濟論壇宣布,已在白俄部署核武。美聯社

太報Tai Sounds
作者 韓政燕

俄羅斯總統普丁週五(6/17)在聖彼得堡國際經濟論壇上表示,第一批戰略核武已經存放在白俄羅斯。這是普丁第一次親自確認此事,並稱若俄羅斯聯邦的生存受到威脅,「在理論上有可能」動用核武。

針對普丁(Vladimir Putin)威脅可能動用核武,白宮週五立即發表譴責,但表示目前不會針對普丁的發言調整美國的核武姿態。

Russian President Putin attends St Petersburg International Economic Forum
Russian President Vladimir Putin delivers a speech during a session of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 16, 2023. Alexei Danichev/Host photo agency RIA Novosti via REUTERS ATTENTION EDITORS – THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. MANDATORY CREDIT.

普丁表示,俄羅斯的戰術核彈頭已經送達緊密的友邦國白俄羅斯,但強調現在沒有必要訴諸核武,「我們正在跟盟友(白俄羅斯總統)魯卡申柯(Alexander Lukashenko)協商,會將一部分的戰術核武移至白俄羅斯,而這已發生了」。

普丁提到,「第一批核彈頭已送達白俄羅斯的領土,但這只是第一批,第一部分。我們會在今年夏天或今年底以前完成這項工作」。

這是自前蘇聯解體後,俄羅斯第一次在俄羅斯本土以外的地方部署核彈頭,意味可能在戰場上使用短程核武,形同警告西方國家武裝和支持烏克蘭的舉動。

普丁表示,「這絕對是一種威懾因素,所有那些認為能讓我們遭受戰略性失敗的人,都不會無視這個狀況」。

魯卡申柯週二(6/13)表示,已經開始運送俄羅斯的戰術核武,其威力是美國1945年在日本投擲原子彈的3倍。

普丁是在3月宣布,已經同意在白俄羅斯部署戰術核武,並稱美國在過去數十年來一直在許多歐洲國家部署這樣的武器。

#普丁 #白俄羅斯 #戰術核武 #核彈頭

(原始連結)

發佈留言