林右昌深夜發蹲地千字文 揭民進黨敗選主因

0
167511432859653 P20088745

新內閣今(31)日交接上任,準內政部長林右昌今天凌晨1點半在臉書發千字文,貼了一張蹲下來和一名阿嬤對話寓意深遠的照片。圖/取自林右昌臉書

聯合新聞網
記者 游明煌/基隆即時報導

新內閣今(31)日交接上任,準內政部長林右昌今天凌晨1點半在臉書發千字文,貼了一張蹲下來和一名阿嬤對話寓意深遠的照片,「當了8年市長,就是傾聽老百姓,貼近民生」。

林右昌首揭民進黨去年底敗選關鍵因素,並明說出他出任部長後首要任務,要振興中小企業主無奈與氣憤的困境。

林右昌說,即將上任內政部長,很感謝大家這陣子對右昌的關心與祝福。不過,此時此刻還是一介平民百姓,有關內政部政務工作的一些想法,請容他正式上任後再跟大家完整報告。

林右昌表示,當了8年市長,就是傾聽老百姓,貼近民生,三句不離柴米油鹽醬醋茶。他雖然卸任市長了,但這1個月來最關心的一件事情,「還是中、小、微型企業行號的疫後振興問題」。

林右昌還說,疫情3年,台灣的國家總體經濟表現非常非常亮眼,履創新高成就傲視全球。但總體經濟表現好,是因為航運與資通訊電子等進出口產業大幅成長,實際上週邊有很多中、小、微型企業行號受傷損失慘重,重傷、倒閉或歇停業的不計其數。

許多夥計兼老闆的小企業主(台語說:校長兼撞鐘),因為抵抗疫情最後搞到倒閉歇業,不僅把數十年積累的家當賠光,還因此背上負債,現在生活得很辛苦。

所以,當媒體大肆報導經濟成長率多少,某大企業賺了多少錢,某公司年終獎金50個月優於去年40個月時,只會讓這些受創的中小企業主更加無奈與氣憤。讓因疫情而失業被迫轉業的勞工朋友們產生更強烈的相對剝奪感,怎麼差這麼多,而這些很多是年輕朋友,這不僅是經濟問題,也產生社會階層磨擦,衍生出社會問題。

這些小企業主有很多都是民進黨長年的支持者,這些年輕朋友很多過去也都投給了小英總統,但3年疫情,讓貧富差距變大,讓社會相對剝奪感變大,情緒的累積讓所有不滿的問題都被放大。

我個人覺得,這才是民進黨去年底敗選,最重要的政經與社會因素」。

「我們不能讓受災的中小企業主(特別是內需與服務產業)獨自面對問題與困境,我們要幫忙解決問題並創造希望」,林右昌認為,在疫情即將全面解封復甦的時刻,盡力集中資源大力幫忙,讓他們能夠趁機搭上經濟復甦列車,擺脫困境重新復業、振興起來,把疫情3年損失再賺回來。

林右昌最後說,這個時機點很重要,也是民進黨重新建構社會支持基礎的關鍵。否則,再漂亮的經濟數字,對人民依舊無感。接下來就一起加油,努力來解決人民的問題吧。

(原始連結)

發佈留言