柯文哲大談「兩岸政策」先貨貿再服貿 「行政院長」已經想好了….

0
1687756441 100244 Cropped 13 1687756428 100244 Cropped 54 1687756418 100244 Main 353467991 801516131340716 8405998678003850220 N

柯文哲今早接受廣播節目專訪,大談重啟服貿議題。(圖片來源/臉書@柯文哲)

信傳媒
記者 / 林哲遠

2024總統大選逼近,民眾黨主席、總統參選人柯文哲今(26)日接受專訪,大談自己對民進黨參選人賴清德、國民黨參選人侯友宜的看法,並在節目中談及組織聯合政府的「部會首長名單」、區域立委選戰佈局以及服貿等議題。

柯文哲上午接受廣播節目專訪時,首先針對2024總統大選兩位競爭對手賴清德、侯友宜發表評論,他認為,賴清德很「ㄍ 一ㄥ」,他在2014年準備參選台北市長時,曾去台南拜訪賴清德,當時賴在整場飯局中正襟危坐3小時,這根本違反人性。他強調,「賴清德就是基本盤,但也成固守機器、擴張性差」。至於對侯友宜的評價,柯文哲僅說:「他就刑警出身,比較接地氣,也只有這樣,兄弟口氣。」

酸賴清德「當醫生時間短」

柯文哲指出,「目前台灣的經濟狀況與中國綁得相當緊,一時間甩也甩不掉,」他強調,台灣出口到中國最少38%,很高時43%,且出超1000億美金,約3兆新台幣。中國是台灣重要的經濟對象,當然要務實處理,服貿、貨貿本來就有標準答案,首先需要先有規範,《兩岸協議監督條例》要有規範,但這個條例已在立法院躺了7年,經濟上的談判,規範要有。

主持人黃暐瀚追問,若當選總統後,會與中國復談服貿?柯文哲回應,第一是先訂出《兩岸協議監督條例》,一條條拿出來講;第二是,貨貿比服貿優先,因為貨貿比較少牽涉到人的問題,比較好應付。

此外,面對賴清德昨日表示,服貿不是世界趨勢、他不會走回「一中」市場,柯文哲認為,賴清德的戰略就是「脫鉤」,連美國都做不到的事情,就不要勉強自己要做到。他坦言:「賴清德當醫生的時間太短了,我們醫生當久的人就知道,我們要面對政治的世界。」

找黃國昌當法務部長,柯文哲列「部會首長名單」

繼日前點名前立委黃國昌擔任法務部長後,柯文哲坦言,自己曾有念頭想找黃國昌當不分區立委,但認為黃國昌當法務部長沒有問題,「不過要稍微跟他踩一下剎車,因為他的個性實在太衝了!黃國昌常常會覺得,為什麼不能把壞人全部抓起來,我怕有時候抗生素用太強,細菌都死光了。

至於部會首長的名單?柯文哲透露,自己最近在做表格,列出每個適任的部會首長人選,當被黃暐瀚追問,目前行政院長的人選為何?柯文哲僅回應:「我等等再跟你講,我已經想好了。」

柯文哲也在節目中邀請黃暐瀚出任新聞局長,不過目前已沒有新聞局;柯文哲隨後則改口:「還有NCC(國家通訊傳播委員會)你到NCC會很有代表性!」。

區域立委選戰「一將難求」,中正萬華柯挺于美人

由於2024年立委選舉,民進黨、國民黨的區域立委提名人大抵確定,當被問到會提名多少區域立委?柯文哲表示,今天中午內部還會討論,由於錢、一將難求等因素,民眾黨不會提很多區域立委參選人。

柯文哲指出,在台北市立委選戰方面,目前只有現任不分區立委張其祿確定參選文山區;中正萬華應該會與以無黨籍參選的于美人合作。至於新北選區,柯文哲也說,新北市11個區域也不能完全沒有提人選,但區域立委很難找,想選的人很多,也不可能派出支持度4%、5%的黨員來參選。

被問及會不會幫藍、綠兩黨站台?柯文哲說,只要那區民眾黨沒有提區域立委,就會去幫忙。

(原始連結)