柯P轟民進黨3分防疫、7分政治「這件事」踩紅線

0
20221013002848

台北市長柯文哲今日出席台北市議員侯漢廷「以疫牟利」新書發表會。(楊亞璇攝)

中時新聞網
記者 / 楊亞璇

台北市長柯文哲今日出席台北市議員侯漢廷「以疫牟利」新書發表會,回憶起2年來防疫過程,柯文哲無奈表示,每次他講完一個政策,先被K一頓,幾天後中央就拿去抄,更炮轟真正踩到紅線的是擋BNT進來,控民進黨三分防疫、七分政治。

柯文哲今在侯漢廷「以疫牟利」新書發表記者致詞先是大讚,侯漢廷怎麼有辦法搜集資料,認為針對過去2年多防疫可做總檢討,再過幾年,以公共衛生防疫觀點再來看,這本書都還是有價值、值得收藏。

柯文哲接著說,讀完一定有感想,他的感想就是,為什麼他講完一個政策,先被K一頓,幾天後到1、2個禮拜後,他們拿去抄,一開始說入境要防疫旅館,「有勞很多人還要上call in節目罵我」,罵完後,一段時間還是照做,包括升三級、學校停課、疫情爆發宣布停止公布足跡以及防疫及門診等政策也都是。

柯文哲再舉例,快篩陽視同PCR陽,他一開始被罵一頓,隔2天還不是照抄,他嘆「過程中點點滴滴在心頭,也不是穿小鞋子,我們總是比高雄慢一點知道疫苗什麼時候發下來、發多少,講出來都覺得好像我們很小氣」,但問題是人家先公布做什麼,顯得台北手忙腳亂,這些他覺得還好,反正政治上攻防,或是同黨會知道訊息。

話鋒一轉,柯文哲批評,真正開始踩到底線,他為什麼反對民進黨台北市長參選人陳時中,不買疫苗就算了,一去看採購疫苗時間表,防疫預算8400億卻買不到疫苗,跟日本、美國比也許有困難,但連立陶宛、斯洛伐克都買到,還剩下可以送給台灣,「這太扯了吧!」

柯文哲炮轟,除了不買疫苗,再來是護航高端,自己是醫學教授,怎麼看都不符合醫學常規,二級做完沒有EUA,就開始採購,開口合約也沒有理由一次進500萬劑,怎麼看都怪。

他指出,但是最後真正踩到紅線的是擋BNT進來,「欸,疫情已經爆發,已經在死人了!」陳時中不要買,那民間企業買了,又在那拖來拖去的,這就踩到他作為醫生的底線,再怎麼樣,不分種族、政治,應把病人生命擺在前面。柯搖頭說,「擋BNT實在是踩到我的底線了!」

柯文哲認為,防疫結果拿到世界上來看還可以,因為台灣100年最優秀人才在醫界,醫療體系相當完整,2003發生SARS,讓公衛體系重整,從來不會說是誰的功勞,本來台灣醫療體系相當完整。

柯表示,但他還是要指控民進黨,這場疫情他的評語是「三分防疫,七分政治」,他都點滴在心頭,以後歷史會記載,還好這屆台北長是急重症醫生,而且不是很差的。謝謝侯漢廷這本書記載,重新想一次,那段時間每個人做什麼事情。

柯文哲提及,他作為指揮官,他認為無黨籍台北市長參選人黃珊珊還是有做事,特別是萬華攤商對她是很感念;做一個醫生或做一個市長,認為這本書有意義,利用此機會針對防疫過程做檢討。

他最後再轟,當媒體全部掌握民進黨中手,每天只有挨打的份,「他做的壞事,反正媒體也不會爆」,當年黨政軍退出媒體是哪個政黨的主張?現在呢?黨政軍就是媒體。

(原始連結)

發佈留言