為女兒開「波波醫生」後門?綠委:回台一樣要經過國家考試

0
2022 10 26 082257

《醫師法》今年5月完成修法,近日遭基層牙醫指控、將擠壓本土就學的牙醫師權利,另提案立委賴惠員更被踢爆女兒現正於波蘭就讀牙醫。(圖:賴惠員臉書)

中廣新聞網

《醫師法》今年5月完成修法,近日遭基層牙醫指控、將擠壓本土就學的牙醫師權利,另提案立委、民進黨的賴惠員更被踢爆女兒現正於波蘭就讀牙醫,因此遭藍營痛批特權讓立法院與衛福部大開後門,賴惠員則回應,女兒在波蘭念書是事實,不過波蘭醫學院回台學生一樣要經過國家醫師考試。

法院今年5月三讀通過《醫師法》部分條文修正案,其中有7項附帶決議,包含台生在今年底前取得波蘭、西班牙、捷克等國牙醫科系入學許可,返台就不用再接受學歷甄試,挨批替「波波醫生」開後門,且時任衛福部長的民進黨台北市長候選人陳時中居然沒把關,而陳時中近日則滅火自稱「關後門的人」。

國民黨台北市議員王鴻薇25日下午和本土小牙醫聯盟代表,陽明交通大學牙醫系教授林源敏召開記者會,王鴻薇表示,賴惠員在《醫師法》7項附帶決議中提案2案、連署2案,但賴惠員的女兒就在波蘭讀牙醫,她質疑賴惠員用立委職權要求衛福部大開後門,是否有以私害公、濫權、圖利家人?

林元敏指出,《醫師法》是早期台灣醫療不發達時,希望延攬國外優秀人才回台的法案,但現在延攬的只是國外醫學、牙醫系學生,他們沒有取得國外的醫師資格,波蘭只有不到1%的人取的當地醫師資格,西班牙一畢業就可以取得醫師資格,不用經過當地國考。

林元敏續指,從留學代辦、幫語言不通的學生填表,這些學生回台後父母遊說立院開後門,並強調他說的「波波醫生」是指入學門檻鬆散的學校畢業生,希望台灣法律能維持國外學歷實習名額50人,且6年內國外學歷實習名額回歸30人。

對於相關指控,賴惠員坦言,她的女兒在波蘭念書是事實,且女兒已經唸了4年,再一年就畢業,但她辯稱,王鴻薇可能沒看清楚附帶決議,所有法案的附帶決議都不會只是一個委員能決定,這是朝野委員的共同決議。

賴惠員強調,從波蘭唸醫學院回台的小孩一樣要經過國家醫師考試,就像陳時中說的「關後門」;目前國內已經累積600多名通過國考但不能在醫院實習的醫科生,因為名額很少,因此請衛福部研擬解套方案,解決實習塞車問題。

(原始連結)