砸128億成立『養豬國家隊』豬價卻飆漲44%

0
340150493 105506902518233 7807980320287086313 N

砸128億成立『養豬國家隊』豬價卻飆漲44%!

繼「雞蛋國家隊」之後,行政院2年前砸128億成立「養豬國家隊」,然而光這一年來,毛豬價格就大漲超過4成,漲到堪比牛肉,形成豬農沒錢賺想棄養、民眾荷包大失血的惡性循環,政府別再用一句「供應充足」,就想輕輕帶過。不僅豬價漲,蛋價、雞肉價格也飆漲,陳吉仲主委率領的農委會無疑是政府對抗通膨的「豬隊友」。

2021年時任閣揆的蘇貞昌赴立法院進行養豬基金專案報告,大讚「陳吉仲立定志願,一定要讓台灣豬農站起來」,堪稱是國小課本「我的志願」經典範例;如今陳吉仲又自誇「對農業有正面的貢獻和建設」才有辦法繼續做官,果然只有吉仲能超越吉仲,他真的讓豬農站起來了:跟民眾一起站起來砲轟政府。

民眾都想問「128億花在哪裡」,農委會第一年經費就少編10億,導致工作量集中在最後兩年,進度落後;經費分配也本末倒置,著重屠宰相關升級,其次才是養豬場轉型,但沒有品質穩定的豬隻,遑論屠宰銷售。去年底養豬場首度跌破6000場,在養頭數531.6萬頭也是歷年最少,導致價格越來越貴,政府別再扯要成立「XX國家隊」,結果都變成「漲價國家隊」。

為了穩定豬肉價格,政府應同時採取多項對策,包括增加進口量並減少台糖豬出口、鼓勵國內豬農增加養豬量、降低飼料進口稅額並提高相關補助。此外,也應積極防治豬隻慢性病,例如做好優化豬舍的溫度、濕度與防風系統,同時避免用強制休市等方式過度干預市場,否則會讓價格機制失靈,造成政府、生產者、消費者三輸局面。

物價上漲苦了民眾,陳吉仲主委卻總是化身理由伯,對相關產業疏於長期且通盤的規劃。我們呼籲農委會屏棄好大喜功、報喜不報憂的惡習,檢討預算分配和豬舍升級時程,把民眾的每件事都當成大事,按部就班推動產業轉型,穩定豬隻供應與價格,才能符合國人的期待。

邱臣遠 立法委員陳琬惠

#民眾黨
#台灣民眾黨
#台灣民眾黨立院黨團