蔡英文國安簡報陣容不夠嚴謹? 郭正亮以歐巴馬為例:軍人呢?

0
Cut 1681168757 P5h1yyg

總統蔡英文聽取國安簡報。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

中天新聞網
記者黃彥昇/綜合報導

總統蔡英文上週六在臉書分享聽取國安簡報的照片,然而照片中總統府副秘書長黃重諺的位子居然比國安局長蔡明彥還靠近總統。為此,前立委郭正亮10日在政論節目《新聞大白話》以美國前總統歐巴馬任內狙擊賓拉登,及川普關注軍事狀況的照片分析,美國總統在關注軍事狀況時,身邊的幕僚幾乎都是軍人,「如果要安民心,就不能讓人家覺得你太低估,這場國安簡報陣容看起來有點太鬆」。

郭正亮用筆電秀出歐巴馬任內派兵追捕殺賓拉登的現場照片,歐巴馬在左邊,旁邊是拜登,居中做簡報的是軍人。另一張川普在開戰情室的會議,坐在川普身邊的也幾乎都是軍人,旁邊就是國防部長艾斯培,另外一邊是來過台灣的安全顧問歐布萊恩,還有參謀總長密利。

20230411
President Barack Obama and Vice President Joe Biden, along with with members of the national security team, receive an update on the mission against Osama bin Laden in the Situation Room of the White House, May 1, 2011. Please note: a classified document seen in this photograph has been obscured. (Official White House Photo by Pete Souza)..This official White House photograph is being made available only for publication by news organizations and/or for personal use printing by the subject(s) of the photograph. The photograph may not be manipulated in any way and may not be used in commercial or political materials, advertisements, emails, products, promotions that in any way suggests approval or endorsement of the President, the First Family, or the White House.

郭正亮表示,我們總統府公布的那張照片,國安局長蔡明彥是懂軍事的,可是人總是會覺得有點怪,有人會想說邱國正等人為什麼都不在?有軍事專家分析,這一次雖然不像圍台演習那麼緊迫,讓大家感覺就在旁邊,可是他每一個都是實戰的模擬,已經很接近實戰了。

郭正亮指出,不單單只是掛彈,而是海空軍都出動了,都是多層次的演練,目標也定出來,就是制空、制海、制雷達電信,火箭砲也出動了,當然他是在國內射,有一些模擬畫面。我們這邊有一些網軍就在那邊笑,說又不是真的打到台灣,怎麼知道你瞄得準不準?但全世界沒有人這樣看,因為那個方位是可以計算的,所以軍事專家、國防部、包括美國日本,他們是緊盯著這三天的軍演。

郭正亮強調,那兩張照片的背景,歐巴馬是襲殺賓拉登的實戰,川普是在關注一個軍事的狀況,都是真實的事件,如果總統府要安民心,就不能讓人家覺得你太低估。因為那張照片還是總統府自己發布的,既然要發布,就要考慮到民眾怎麼思考。

郭正亮直言,這裡面最懂軍事的是蔡明彥,他應該坐在黃重諺那個位置,應該是國安會秘書長顧立雄、國安局長蔡明彥坐在小英總統的旁邊才對,怎麼會是總統府副秘書長呢?國安會諮委陳俊麟的專長也不是軍事。

郭正亮強調,「這樣就有點太鬆」,我們當然希望你要正視大陸對台灣的威脅,就要比較慎重,郭正亮最後表示,「軍事相關的重要人物應該要在現場。這個沒有人在用網路聯繫的,萬一網路斷了怎麼辦?這個要在當下,要在你身邊才能夠回答,怎麼可能用網路?用網路是不對的」。

(原始連結)