被交通部銷毀的繪本 奪世界插畫比賽大獎

0
On,a,sunny,summer,day,,a,tourist,boat,parking,on

台灣繪本作家玉米辰受交通部航港局委託,採訪澎湖吉貝嶼燈塔守的故事,完成《守護大海的人》繪本創作。(示意圖/shutterstock)

中時新聞網
記者 / 何立雯

台灣繪本作家玉米辰(本名陳旻昱)受交通部委託創作繪本《守護大海的人》,去年面臨被銷毀的危機,疑似是因為交通部長換人,就要將本來印好的2000本書銷毀重印,引起網友討論,如今玉米辰再度發文說,被嫌棄到不行的作品投稿到世界插畫大賽,獲得兒童出版類獎,感謝評審青睞。

繪本作家玉米辰今在臉書發文表示,以前很少關注國際插畫比賽,感謝部長王國材給了動力,本來被嫌棄到不行的繪本《守護大海的人》,他投稿參加世界插畫大賽,結果在1個月前被通知獲得兒童出版類獎(Professional Children's Publishing),讓他興奮感謝主辦單位與評審的不棄嫌。

繪本《守護大海的人》是由交通部航港局委託創作,採訪澎湖吉貝嶼燈塔守護者的故事,2021年4月初已經印製了2千本,但因為交通部前部長林佳龍下台,改由現任交通部長王國材接任,這2000本已印好的書竟然就要被銷毀,讓玉米辰無法理解,當時也忍不住在臉書疾呼「請王國材部長不要把那2000本新書銷毀!與其要銷毀!不如捐出來!

當時引起網友們熱烈討論,而王國材也到玉米辰的臉書貼文下方留言解釋,上任時想把著作光環留給原創作者與委託創作的航港局,所以告訴航港局自行出版,不需要放他的照片與序言,但不知道已經印製2000本了,所以有要求航港局保留繪本。

玉米辰則強調當初多方透過交通部官員詢問王國材,能否不銷毀這2000本新書,但得到的都是否定答案,所以才會在臉書發文喊話。而航港局2021年9月24日替這本繪本舉辦的網路直播發表會,當時展示的新書也已經是重新印製的版本,內頁的「發行人」不是交通部前部長林佳龍,而是航港局長葉協隆。

(原始連結)

發佈留言