裴洛西若訪台 中國大陸反應的明示與暗示一次看

0
Fb4c1028f68cbc2ef39bb2eff4957803

yahoo!即時新聞
責任主編:于維寧

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)正在訪問亞洲,在她公布的行程中有新加坡、馬來西亞、南韓與日本,未列台灣。但是,未明列台灣可能是出自於安全的顧慮,未必是沒有計畫訪台。對此,中國大陸也早已對這次訪台做出回應。中國大陸方面從領導人、相關政府部門、軍方、意見領袖、官方媒體與各種行動,做出明示與暗示的反應。

領導人:拜習熱線
7月28日美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平熱線,中國外交部事後表示,「這次通話是在佩洛西(裴洛西)議長一直計劃訪台的背景下舉行的」,間接證實這通電話所欲為何。

根據中國大陸方面會後的通稿,這場長達2小時17分鐘的熱線,有相當篇幅在談台灣問題。

中國國防部反應激烈。

習近平向拜登聲稱,台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。

習近平說,「我們堅決反對『台獨』分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的『台獨』勢力留下任何空間。」堅決維護中國國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志。民意不可違,玩火必自焚。希望美方看清楚這一點。

他又說,美方應該言行一致恪守「一個中國原則」,履行「中美三個聯合公報」。

中方的通稿指出說,拜登重申美國的一個中國政策沒有改變,美方不支持台灣獨立。

有觀點認為,雙方領導人通話是試圖建立「護欄」,但是美中博弈仍在繼續。

相關部門:中國外交部、國防部
中國外交部從有裴洛西訪台的消息曝光後,就不斷地回應相關問題,中國大陸官媒說,北京的警告一次比一次嚴厲。

中國外交部的回應包含,「要求美方不得安排裴洛西訪台」、「中方將採取有力措施」、「我們說到做到」、「我們正嚴正以待」,以及「希望美方在台灣問題上言行一致,不要搞雙重標準」、「中國人民解放軍絕不會坐視不管」。

中國國防部則由7月26日在例行記者會上,由發言人譚克非表示,中方要求美方以實際行動履行不支持「台獨」的承諾,不得安排裴洛西訪台。

譚克非說,如果美方一意孤行,中國軍隊絕不會坐視不管,必將採取強有力措施挫敗任何外部勢力干涉和「台獨」分裂圖謀,堅決捍衛國家主權和領土完整。

意見領袖:學者們與媒體人
中國大陸的涉台學者多示警,指出裴洛西訪台若成行,中方的反制將是全面性、綜合性的,且若成行危機將到來。

如中國社科院台灣研究所所長楊明杰警告,中方最後不得已採取的措施絕不會只是簡簡單單的「小打小鬧」,反制肯定是全面性與系統性的。

社科院台灣研究所副所長朱衛東則說,裴洛西訪台若成行,將是「美台勾連的最新升級版」,一場衝擊中美關係,衝擊台海乃至亞太地區穩定,衝擊台灣經濟乃至世界經濟的危機即將到來。

北京清華大學台灣研究院院長巫永平指出,中方的反制一定包含軍事、外交、經濟等層面的綜合性應對,但軍事回應可能是最直接、最有效、也是對方「最能聽得懂的方式」。

研究中美問題的學者的中國大陸學者,相較之下言論就較為「和緩」。

中國人民大學國際關係學院教授金燦榮表示,裴洛西若訪台將衝擊一個中國原則,中國大陸需以行動堅持主張,讓美方知難而退。當前中方應做了比較充分的準備,也擺出很嚴厲的姿態,剩下的就看美國的態度。

南京大學國際關係學院執行院長朱鋒則認為,裴洛西到訪台灣的可能性不大,同時強調,「不主張中方過度反應」,以免擦槍走火。

這次裴洛西訪台議題中,前環球時報總編胡錫進發言熱烈,且因為言論過激,推特還將他的帳號封鎖。而胡錫進的言論未有降溫,反而持續升高。

他在微博與推特上揚言,如果美軍戰機護送美國眾議院議長裴洛西訪台,解放軍驅離無效就可以「擊落」;他還宣稱,「最終要警告民進黨當局,無論解放軍實施什麼反制行為,他們都必須忍著,不得採取對抗行動」。

今天,胡錫進又說,若裴洛西停留台灣,將點燃台灣海峽局勢火藥桶,解放軍已做好充分準備。

官方媒體
在拜習這一次通話後,人民日報發表了評論文章說,「加強溝通對話是兩國管控分歧、避免誤判的必要途徑」。

中國全國政協機關報「人民政協報」則是引述不具名的解放軍戰略學者宣稱,若美台敢踩大陸所劃下的紅線,將啟動「反分裂國家法」。

除此之外,人民政協報還訪問了不具名的兩岸觀察人士喊話說:「裴洛西最好主動放棄訪台」,以及核心利益不容談判。

各種行動:軍演警告、公布軍事畫面
因應裴洛西可能的訪台計畫,根據港媒統計,中國近日在南海、台海及東海海域有至少5場軍演,當中包含有在福建平潭—岐嶼附近水域的實彈射擊訓練任務。

從7月17日至7月30日,整整2個禮拜,共軍接連擾台。

另外,共軍空軍發言人申進科7月30日說公布,空中加油機運油20已投入練兵備戰,近日並已與殲16戰機開展海上方向空中加油訓練。

他同時說,「空軍多型戰機繞飛祖國寶島,錘煉提升維護國家主權和領土完整的能力。空軍有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整。」

在此敏感時刻,央視軍事新聞發布了有「航母殺手」之稱的東風17高超音速飛彈的發射畫面,頗有弦外之音。

責任主編:于維寧