親破萬年老哏 《神隱少女》跟九份一點關係都沒有

0
20230919104219 2281a1bcd5faf45926a00f998e1e3325 Tablet

鈴木敏夫曾在《神隱少女》上映時來過台灣,發現「無臉男」出場時日本觀眾都會哭,但台灣觀眾都在笑,對於兩邊文化差異感到很驚訝。(甲上娛樂提供)

鏡新聞
文|熊景玉

鈴木敏夫也對另一個萬年老哏:「《神隱少女》場景取材於九份」再次終結流言。當年這個流言傳得沸沸揚揚,不僅九份的商家以此大作廣告,許多日本人也對此深信不疑,到台灣觀光時一定要去九份找尋《神隱少女》的場景。

只不過宮﨑駿本人早已經否認《神隱少女》場景取材九份,並透露實地取景地為日本四國愛媛縣的「道後溫泉本館」;鈴木敏夫也親口向台媒證實確是誤傳,包括他自己與宮﨑駿都沒有去過九份,他甚至解釋:「雖然這樣講對台灣來的朋友感到很抱歉,但有次我與宮﨑駿走在首爾的小巷裡,宮﨑駿嚇了一跳,因為他發現這裡(的風景)居然有著(如同)《神隱少女》的世界!」

20230919104230-85464705d9621f0142e9fb9d0d96fd58-tablet
《神隱少女》的場景多年來謠傳取材自九份,鈴木敏夫在訪問中再次否認此傳言。(翻攝自吉卜力工作室官網)

鈴木敏夫也說並不會因為九份的誤傳而感到困擾,反而因為大家都對作品投入一定的關心而感到開心,但當天為製作鈴木敏夫相關紀錄影片,而在旁側拍的日本當地電視台攝影記者卻大為震驚:「我一直以為是在九份!原來不是嗎?」由此可見這個美麗的誤傳多麼深入人心,也因此吸引到那麼多日本觀光客一定要來九份觀光。

台灣媒體也好奇未來宮﨑駿的新作還有沒有可能取材台灣景點,很遺憾地鈴木敏夫卻給出了機率不大的答案。「宮﨑駿有他自己喜歡的風景,而且已經是一件不太會改變的事情。」

20230919104237-ba4b4d29b56fbb92ad879a9333d5846d-tablet
宮﨑駿非常喜歡古早歐洲的風景人文藝術元素,因此在很多作品裡都融入了歐洲文化。(翻攝自吉卜力工作室官網)

鈴木敏夫解釋,他與宮﨑駿從小接受的教育比較偏向歐洲,在此薰陶下,宮﨑駿特別喜歡中世紀的歐洲,所以很多作品都會將他們的文化元素融入;「對其他的國家可能很抱歉,但他就是喜歡那樣的東西。」

取材台灣風景一事已不太可能,那鈴木敏夫與宮﨑駿未來還有沒有可能來台灣宣傳?鈴木敏夫直言,自己與宮﨑駿年紀都大了,年輕時什麼地方都去了,現在真的比較難。不過他也笑著補充了一句:「活著就一定有好事!」

(原始連結)