護高端擋BNT 柯批不能原諒陳時中

0
B03a00 T 01 03

慈濟買BNT與政府採購高端時間序

中時新聞網
張薷、李京昇、葉嘉瑋/連線報導

慈濟基金會執行長顏博文透露BNT疫苗採購過程與艱辛,民眾黨主席、台北市長柯文哲11日痛批陳時中在疫情最嚴峻的時候,護航高端、阻擋BNT疫苗進口,才是讓人最痛恨,這也是他一直不原諒陳時中的原因;陳時中則語氣強硬反嗆:「講這種話的人自己要去反省」,表示買BNT疫苗和高端疫苗,兩者「互相是不可取代的」。

民眾黨主席、台北市長柯文哲昨天痛批陳時中在疫情最嚴重的時候,為了護航高端,阻擋BNT疫苗進來台灣,讓人十分痛恨。(李京昇攝)

2022年慈濟人醫年會在花蓮舉行,顏博文受訪談及2021年慈濟購買疫苗過程時,提及有工商大老勸阻不要買疫苗。而當時食藥署已和高端簽約,7月19日才通過EUA,國民黨前立委蔡正元痛批,民進黨推銷高端疫苗不成,惱羞成怒全力阻擋BNT疫苗,置台灣人安危於不顧。

慈濟買BNT與政府採購高端時間序

柯文哲表示,當初慈濟採購疫苗過程艱辛,台北市政府也有嘗試申請看看,而顏博文以前雖是科技廠大老闆,在有困難的時候,扛下採購疫苗責任,而且當年若不是慈濟證嚴法師出面,疫苗恐怕沒辦法進來台灣。

他說,自己認為政治要有最基本的道德良心,不能責怪他對某些人態度不友善,會這麼討厭某些人不是沒有原因,而且顏博文講話已經算是客氣。

國民黨立委賴士葆也炮轟,去年陳時中積極阻擋如BNT等國際認證疫苗進來台灣,事後證明就是圖利高端,蔡政府自創特有疫苗採購政策封存30年的黑箱文化,據此庇護官員錯誤的決策不必接受監督,陳時中護航高端疫苗,儼然成為高端代言人。

國民黨團總召曾銘宗則表示,從一開始疫苗EUA的核定、內線交易查辦,到保護效益報告公布,整個從蔡政府都在護航高端,這是人盡皆知的事,當時民間買得到BNT,速度快價格又透明,但衛福部百般阻撓,「不是為了高端是為了誰?」

民眾黨立委蔡壁如說,高端二期期中試驗未做完,政府就通過緊急使用授權,雖然陳時中承諾1年內會補上高端疫苗的保護效益報告,但在她與國民黨追查之下,衛福部回函公文仍只顯示為「商業機密」。

民眾黨批評,陳時中把買疫苗變成「狼來了」的戲碼,就是不肯反省認錯,如果當時民進黨早一點同意疫苗採購,或許就能多拯救一些國人,痛批政府就是卡疫苗,人民的健康與需求都比不過執政黨的面子。

對於柯文哲的批評,陳時中表示,高端疫苗當時是購買500萬劑,BNT疫苗購買1500萬劑,現在兩個都進來,BNT疫苗最初採購的1500萬劑也都用完了,高端也用了300萬劑,「互相是不可取代的」。

(原始連結)