郭信良過去脫黨選議長,如今卻稱想回民進黨? 邱莉莉:民進黨團是合議制,要有共識決,不是我邱莉莉的!

0
164416 8290

郭信良過去脫黨選議長,如今卻稱想回民進黨? 邱莉莉:民進黨團是合議制,要有共識決,不是我邱莉莉的!

放言FOUNT MEDIA
文 / 放言編輯部 張松筠

民進黨在這次九合一大選中,全國議員席次大有斬獲。台南市議會更被外界認為有相當高機率由民進黨拿下議長寶座。不過,四年前曾脫黨與國民黨合作並當選議長的郭信良,近日卻希望能回民進黨並代表民進黨擔任議長。對此,民進黨推舉的議長參選人邱莉莉今日接受廣播節目《新聞放鞭炮》專訪時表示,民進黨團不是她邱莉莉一個人的民進黨團,而是一個合議制,大家要有共識決。

民進黨在這次九合一大選中雖在縣市長選舉上慘敗,不過在全國的議員席次卻大有斬獲。台南市議會更被外界認為有相當高機率由民進黨拿下議長寶座。不過,面對民進黨很有可能拿下議長寶座,四年前曾脫黨與國民黨合作並當選議長的郭信良,近日卻希望能回民進黨並代表民進黨擔任議長。對此,民進黨推舉的議長參選人邱莉莉今日接受廣播節目《新聞放鞭炮》專訪時表示,民進黨團不是她邱莉莉一個人的民進黨團,而是一個合議制,大家要有共識決。「如果大家對他認同度跟接受度都有一致性的話,我今天也不會代表民進黨啊!」

對於上一屆議長選舉時,郭信良脫黨並與國民黨合作當選議長一事,邱莉莉表示當時是想說民進黨應該不會跑票,但其實當時的民進黨中央有給他們很多警訊,例如提到郭信良如果沒讓他代表,他會離開民進黨。邱莉莉也認為,可能郭信良有去跟蔡總統或是跟中央一些重要的立委講這事情,但是她都一直相信台灣的政黨政治走到現在這時代,你這樣跑票等於是宣示你跟這黨已經沒有關係了。她也無奈表示,當時跑票的那三位議員,經過很厲害的派系喬了之後,只有停權一年半就又回來民進黨,但郭信良是被開除黨籍,所以要回民進黨可能要五年,因為開除黨籍就是要五年以上。

郭信良上周於廣播節目《新聞放鞭炮》中專訪時提到希望能夠再回到民進黨團,對此邱莉莉認為有些事情必須要澄清,她認為郭信良說雖然現在不是民進黨員,但可以加入民進黨,不過在這件事情上,「民進黨團不是我邱莉莉一個人的民進黨團,那是一個合議制。然後大家要有共識決,相信說今天如果大家對他的認同度跟接受度都有一制性的話,我今天也不會代表民進黨啊!」邱莉莉更以近期討論熱度很高的世界杯足球賽比喻,「如果四年前有選手說你一定要給我做前鋒,沒有給我做前鋒我就要投效別的國家隊!結果跑了四年後回來又說我雖然踢法國隊,但我是葡萄牙人,我要回來的話你們還是要讓我當前鋒!」邱莉莉無奈表示「沒有這種事情啦!」她認為,這四年你做得好或不好是民眾在看、是從政同志在看,不是你說了算。

提到這次這次的正、副議長選舉,邱莉莉表示,她們在民進黨內做正、副議長提名假投票的時候,當然也受到比較支持郭信良議長議員挑戰,他們立場都很明確,「我是希望他們不要跑票啦!」 至於是否跑票就要開除,邱莉莉認為這也不是她希望見到的,「但事實上民間氛圍跟黨內氛圍是這樣,連任議員跟新科議員會覺得說,如果跑票都不處分,那我們這些不跑票的是傻瓜嗎?

(圖片來源:新聞放鞭炮、三立新聞)

原始連結