金鐘視后馬之秦病逝/常這裡痛那裡痛!晚年驚成「漸凍人」症狀曝光

0
3898622 Ph

▲馬之秦爆出患有漸凍症。(圖/翻攝自藝起發光臉書)

SETN三立新聞網
娛樂中心/綜合報導

資深女星馬之秦1985年憑藉《昨夜星辰》獲第二十屆鐘獎最佳女演員獎,為演藝圈帶來許多作品的她,今(1日)在家中病逝,享壽80歲,牧師宋逸民向《三立新聞網》透露,她昨日神智還很清醒,不過今早在睡夢中離世,宋逸民強調是很滿足的離開,家人也都有陪伴在旁,如今有進一步消息指出,馬之秦其實患有漸凍症。

據《鏡週刊》報導,馬之秦近來身體狀況不好,教友們多半不清楚實際清況,只知道她常這裡痛、那裡痛,知情人士透露,馬之秦3年多前確診漸凍人症,身體每況愈下,報導指出,所屬教會牧師表示,「3年前發現,現在她安息主懷了,過世的時候面容很安詳」,離世後,教會的人協助處理後事。

台北市立聯合醫院網站顯示,「漸凍症」是運動神經元疾病(Motor Neuron Disease,簡稱MND )在醫學教科書中常以其病變位置為名,稱之為「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(Amyotrophic Lateral Sclerosis,簡稱ALS ),這種疾病最可怕之處在於患者中樞神經系統的運動神經細胞會快速進行性凋亡,患者在兩三年內逐漸出現神經肌肉萎縮、四肢癱瘓、無法言語、無法吞嚥、甚至呼吸衰竭,以致於必須長期依賴呼吸器維生,外觀看來就像植物人一樣。然而他們的意識卻非常清醒,感覺正常,就像是活生生的靈魂被禁錮在一個的僵死軀殼裡,完全無法與外界溝通。

3898619-PH
▲馬之秦人生最後,家人都有陪伴在身邊。(圖/翻攝自藝起發光臉書)

(原始連結)

發佈留言