陳揆估缺蛋3月初緩解 業者打臉

0
B03a00 P 01 02

針對近日全台缺蛋問題,行政院長陳建仁22日指出,目前已延長玉米飼料減稅至6月底,配合各項措施,希望缺蛋的問題可在3月初緩解。(王英豪攝)

中時新聞網
記者 / 林良齊、吳靜君、葉德正

全台鬧蛋荒,行政院長陳建仁昨天表示,預估缺蛋3月初就會有所緩解,這段期間有缺蛋會加強辦理,讓大家受到影響降至最小。不過,肉品大廠卜蜂表示,每日缺蛋情況逐步擴大,從100萬顆增到150萬顆,且原本預期缺蛋情形會在4、5月趨緩,現在恐怕還要延到6、7月。

陳建仁說,受到禽流感,還有季節、氣候變遷的關係,雞蛋的供應未趕上需求,已請行政院副院長鄭文燦、農委會主委陳吉仲改進,除加強雞蛋的橫向調度外,也會持續推動飼料玉米減稅5%延長至6月底,更要加強禽流感的防範、改善雞舍設備、避免禽流感感染,也透過國外雞蛋的進口以及給加工業者能夠有足夠的原料,從各方面來達到雞蛋在市場上供需均衡,預估3月初就會有所緩解。

陳吉仲表示,全球受到禽流感侵襲,從去年1月到今年2月美國就撲殺5000多萬隻、日本也撲殺了1500萬隻、韓國400萬隻、台灣也逾百萬隻。

某食品大廠表示,台灣受禽流感波及的雞隻應該不只百萬隻,而且若缺的是蛋雞,生育周期(從雛雞到下蛋),大概需要3到6個月;若是種雞的話,生育周期更要拉長到8、9個月,而這次蛋荒,不論是種雞、蛋雞都相當缺。

另外!蛋價也是釀成缺蛋的原因之一。農委會與蛋商、公協會達成共識,雞蛋價格每台斤上調2元,產地價從40.5元升到42.5元、批發價格從50元漲到52元,遠低於蛋農、蛋商的預期,利潤太薄影響到蛋農產蛋的意願。

業者表示,全球禽流感嚴重,以美國來說,50州有40多州都淪陷,之前幾乎無法進口,現在也僅能少量進口幾州的雞蛋,所以進口雞、蛋根本無法應付國內需求。

卜蜂表示,每日雞蛋缺口逐步擴大,原本預期中南部天氣溫暖,4、5月缺蛋情形可以舒緩、平衡;以現在缺蛋情形來看,恐怕要再延後到下半年,約6、7月之後。同時卜蜂也預期,即使玉米、飼料價格回檔,甚至跌到俄烏戰爭前的價格,蛋價也回不去了。

蛋荒引發民怨,新北市長侯友宜22日指出,民生物資「蛋」是生活日常必需品,不管是家庭還是餐廳,很多大、小飲食都需要蛋,缺蛋或蛋價上漲,都會影響民眾生活,政府在面對缺蛋、蛋價飆升問題時,不斷要有配套措施與平穩物價,「這是政府的責任」。

侯友宜說,每個人都可有不一樣意見,但一定要記得,生活物資大小事,是政府的第一要務,要全力以赴做好,期待這次缺蛋、蛋價,政府可以做好因應準備,快速解決問題。

#蛋價 #情形 #擴大 #進口 #雞蛋

(原始連結)

發佈留言