陳稱見王必勝 兩人說法兜不攏

0
166288337463349 P18570454

衛福部「清冠一號」公費對象政策急轉彎,中醫師公會下午緊急發布新聞稿給陳時中打氣。本報資料照片

udn聯合新聞網
記者鄭媁、邱宜君、胡瑞玲、鄒尚謙、楊雅棠/台北報導

衛福部八日公告「清冠一號」公費對象限縮為「高風險族群」,引發中醫師公會全國聯合會不滿,隔天衛福部次長王必勝緊急開會放寬適用範圍。傳出是前指揮官、民進黨台北市長參選人陳時中漏夜要求王必勝修正,遭國民黨立院黨團抨擊「陳時中還在當地下部長?」陳時中昨天表示,有與王必勝見面,並討論相關問題,都是以國民健康為優先;王必勝卻說「這幾天都沒見到陳」。

衛福部「清冠一號」公費對象政策急轉彎,中醫師公會下午緊急發布新聞稿給陳時中打氣。本報資料照片

兩人說法兜不攏,引發議論。陳時中昨天下午出席中醫師後援會成立大會前受訪時,改口「沒有,(上次見)已經很久了吧」,他強調,「我要澄清,沒有所謂的單一政策、個別政策,跟部裡面的同仁做談論」。他已離開衛福部,不會也不能去干擾或干涉衛福部本身醫療政策,也不會直接指導任何政策本身。

清冠一號公費使用對線限縮引發民怨,近來傳出是中醫師醞釀在陳時中後援會成立大會上當面嗆聲,給陳時中難堪;陳時中因中醫師後援會成立在即,為避免場面難看,所以暗中干預,漏夜要求王必勝修正。

國民黨團昨質疑,「難道陳時中是衛福部地下部長?」國民黨立委洪孟楷說,衛福部在疫情升溫之時,為何雨天收傘,難道衛福部公告前沒先開會?陳時中漏夜要王必勝修正公費條件,是以台北市長候選人、前指揮官,應說清楚。

國民黨團總召曾銘宗則說,最近疫情爆發,防疫紓困特別預算編列近八千四百億元,給予最大彈性,為何政府還要限縮清冠一號使用?黨團要求政府再檢討,全力協助國內中醫藥產業發展。

對於陳時中是否對重大防疫政策仍有影響力?衛生福利部部長薛瑞元昨天未正面回應,僅說「外界想像力太過豐富,我們也無法禁止外界的想像。」

另外,昨天陳時中出席中醫師後援會成立大會時,薛瑞元親自到場致詞,表達支持。但此舉引發爭議,外界批評違反行政中立原則,前衛生署署長葉金川表示,新一波疫情再起,衛福部官員應多花時間心力在防疫,現在卻是積極輔選,不務正業,恐怕不是民眾期望看到的。

(原始連結)