陷論文風波遭余正煌反擊 林智堅嘆「好心被雷親」

0
6ff2c7edaeb8a658ed16d332b204a05b

台視新聞網

民進黨桃園市長參選人林智堅台大論文抄襲疑雲,他與余正煌堅稱自己是原創,由於論文的原始民調資料是由林智堅設計及提供,林智堅還原時序,是因余正煌原本的論文題目卡關向指導教授陳明通求助,他出於善意才提供民調資料,事情發展至此,林智堅感嘆「好心被雷親」。

林智堅台大論文抄襲事件持續延燒,昨(28)日余正煌透過律師反擊,兩人論文段落雷同之處,他的有引註出處而林智堅沒有,律師質疑,即便林智堅不是抄襲余正煌的論文,也是抄襲其他學者的研究成果,並強調「學術上的抄襲就是抄襲」。

林智堅今(29)日出席活動時解釋,自己的論文題目是採用2014年選舉民調資料,當時指導老師陳明通向他提出有同學因論文卡關想換題目且有資料需求,因此由陳明通把民調資料交給余正煌,但事情發展成這樣是大家不樂見,林智堅更直言,對他來說實在是「好心被雷親」。

媒體追問是否會後悔分享民調資料,林智堅表示,當時是出於善意,論文事件對手不應該無限上綱,且如果認真看過這兩本論文,可以發現雷同之處是在指導教授的研究設計及架構下所產生。

媒體詢問,如果余正煌持續要扣上「抄襲」的帽子,是否會認為余正煌的民調資料也是抄襲,林智堅回應,沒看到余正煌這樣說,因此不會這樣假設。

對於國民黨也持續攻擊中華大學論文,林智堅表示,這當然是潑髒水,現在國民黨提出的資料都是把舊的東西再說一次,這是民眾不樂見,他期盼大家在這個事件停下,就選舉回歸正軌談政績、談政見。

與林智堅一同出席活動的鄭文燦則表示,這個事件一人先寫論文、一人先交論文,但原始資料包括民調數據都是由林智堅提供,論文架構經第三方公證確定是林智堅先寫,也與指導教授陳明通討論,都會將這些資料提供給台大學術倫理委員會判斷。

鄭文燦指出,論文形成過程是林智堅運用自己當選市長的內部6份民調做為論文題材,余正煌因原本題目被原本的指導教授否決,之後找陳明通尋求協助,陳明通才把林智堅的論文資料及架構提供給余正煌參考,鄭文燦認為,這個討論不應該淪為口水,也不必無限上綱否定所有指導教授及學校在職專班制度。

鄭文燦也提到,針對民調資料運用,一個研究生無法畢業,透過所長取得民調資料,說實話是要感謝,因沒有這份民調資料,另一份論文是完全沒有任何基礎,絕對寫不出來,這份民調資料研究方法設計是陳明通提供給余正煌,這是無法改變的事實,若把這份民調抽掉,余正煌的論文沒有基礎,鄭文燦直言,不能事情過了以後,前面感謝後面拆橋,這樣也是違反學術倫理。

責任編輯/林湘芸