陸貿易調查他害的?前大使爆馬英九幫擦屁股 網驚:飯碗砸了

0
20230414002612

介文汲指出,陳水扁大筆一揮禁止陸2455項產品進口,馬英九執政時兩岸和緩,大陸提都不提。(圖取自馬英九臉書)

中時新聞網
記者 / 于川

中國大陸商務部12日發出公告,即起將針對台灣對大陸貿易限制進行2455項產品的貿易壁壘展開調查。前駐紐西蘭代表介文汲表示,這是一個嚴重的警告,且曝光前總統陳水扁執政時期,用國安條款單方面禁止對岸出口,根本經不起考驗。網友也提到,經濟部長王美花的回應是蔡政府有史以來姿態最軟的一次。

介文汲提到,在陳水扁執政的時候,因為台灣加入WTO(世界貿易組織),我方單方面禁了對岸2455項產品。介文汲指出,一個國家稅號有6位碼,中國大陸有8000多種產品擬要輸入台灣,禁掉2455項等於是陸方有30%的貨品不能賣到台灣

對於台灣的做法。介文汲直言,完全違反WTO的規定,且陳水扁政府當時是用國安條款禁掉大陸產品,這點也經不起考驗,因為國安條款跟大蒜、紅豆有什麼關係,可以說是閉著眼睛大筆一揮,就讓三分之一的產品不准進口,然而在前總統馬英九執政時期,因為兩岸關係緩和,大陸提都不提。

介文汲強調,中國大陸自軍演後的戰備巡航常態化,影響都沒有這次貿易壁壘調查大,北京政府未來會叫大陸出口商報告受到的損失,此舉無疑與美國一樣。介認為,北京政府下一步採取什麼做為要看兩岸關係的變化,但確實是一個非常嚴重的警告。

王美花13日出席立院質詢時,對於大陸進行貿易壁壘調查做出回應,強調經濟部立場就是經貿往來應按相關規定處理,願在不設前提下跟他們磋商。網友在看完介文汲的解釋後,也紛紛留言「敬酒不吃吃罰酒」、「蔡英文執政以來對於兩岸大陸政經政策反應,姿態放的最低最柔軟的一次」、「台灣人以後的飯碗會被砸了」、「2024總統大選,看台灣人民是要兩岸和平、經濟繁榮」。

#台灣 #介文汲 #中國大陸 #WTO #ECFA

(原始連結)

發佈留言