高端恐三分之一都銷毀「不再買了」 一表看4品牌新冠疫苗銷毀多少劑

0
166510005941071 P18919946

衛福部表示,採購已到貨的新冠疫苗總計有六五九五萬劑,目前屆期銷毀的疫苗約四百多萬劑。圖為去年9月第一批BNT疫苗到貨。圖/聯合報系資料照片

udn聯合新聞網
聯合報/ 記者 楊雅棠、許政榆、鄒尚謙/台北報導

高端疫苗去年未完成二期臨床試驗,衛福部食藥署即核准通過緊急使用授權(EUA),質疑聲浪鋪天蓋地而來,國內打氣低迷,衛福部長薛瑞元昨指出,指揮中心向高端採購五百萬劑疫苗,已銷毀一二○萬劑,即將於十一月屆效的高端疫苗還有五十多萬劑,預估最高銷毀量達一七○萬劑,占高端整體採購量的三分之一,而目前新冠疫苗包含高端已銷毀四百多萬劑。

薛瑞元表示,採購已到貨的新冠疫苗總計有六五九五萬劑,目前屆期銷毀的疫苗約四百多萬劑,其中一二○萬劑為高端疫苗,其餘二八○萬劑以AZ疫苗為大宗。分別為AZ疫苗二三四點九萬劑、莫德納四十七點五萬劑、BNT為六點八萬劑。疫情指揮中心指揮官王必勝表示,目前銷毀的四百多萬劑疫苗,占整體到貨疫苗的百分之六。

新冠疫苗已銷毀逾400萬劑 製表/醫藥組

據統計,AZ疫苗包括採購一千萬劑、獲贈五○二萬劑、自COVAX採購一○二萬劑,共一六○四萬劑,皆已到貨;高端則採購五百萬劑;換算下來,AZ疫苗約一成五被銷毀、高端約二成四已被銷毀。

立委洪孟楷批評,高端疫苗採購五百萬劑,展延三次效期,整整延長半年,結果最後累計銷毀將達一七○萬劑,民進黨台北市長參選人、指揮中心前指揮官陳時中接受專訪時,自評防疫成績八十五分,疫苗採購九十分,「總分是一萬分嗎?」立委林福德表示,高端疫苗外傳單價八百多元,若以此計算,等於浪費人民納稅錢十多億元。

據審計部提交立法院財政委員會的報告指出,高端公司部分批次疫苗交貨期程逾越履約期限,疾管署雖已計罰每日逾期違約金,但未就逾期卅日以上未履約部分依約扣罰,亟待檢討妥適處理。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,逾期卅日以上仍未能履約的部分,已於今年三月併罰百分之二的違約金;但確切金額依合約保密協定無法說明。

薛瑞元表示,高端疫苗的第三期臨床試驗已完成,但資料分析仍在進行中,有關未來的採購,若以原劑型來說,因為對變異株保護效力有限,指揮中心沒有打算繼續採購。

(原始連結)